Skip to content
Главная | Земельные вопросы | Решение суда о разделе имущества супругов материнский капитал

Материнский капитал при разделе имущества

В соответствии с частью 1 статьи 39 Конституции Российской Федерации в Российской Федерации каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом. Федеральным законом от 29 декабря г. N ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" пункты 1 и 2 статьи 2 установлены дополнительные меры государственной поддержки семей, имеющих детей, реализуемые за счет средств материнского семейного капитала и обеспечивающие указанным семьям возможность улучшения жилищных условий, получения образования, социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, повышения уровня пенсионного обеспечения далее также - дополнительные меры государственной поддержки; материнский семейный капитал.

В соответствии с пунктом 3 статьи 2 Федерального закона от 29 декабря г. N ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" документом, подтверждающим право на дополнительные меры государственной поддержки, является государственный сертификат на материнский семейный капитал. В - годах судами разрешались следующие споры, связанные с реализацией гражданами права на материнский семейный капитал: При рассмотрении указанных споров суды, в частности, руководствовались: N ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" далее - Федеральный закон от 29 декабря г.

N ФЗ ; - Правилами подачи заявления о выдаче государственного сертификата на материнский семейный капитал и выдачи государственного сертификата на материнский семейный капитал его дубликата , утвержденными приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 18 октября г. N н; - Правилами подачи заявления о распоряжении средствами частью средств материнского семейного капитала, утвержденными приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 26 декабря г.

N н; - Правилами направления средств части средств материнского семейного капитала на улучшение жилищных условий, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 12 декабря г. N ; - Правилами направления средств части средств материнского семейного капитала на получение образования ребенком детьми и осуществление иных связанных с получением образования ребенком детьми расходов, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 24 декабря г.

Обобщение судебной практики показало, что дела, связанные с реализацией гражданами права на материнский семейный капитал, рассматривались судами в порядке искового производства. Споры о признании права на дополнительные меры государственной поддержки Статьей 3 Федерального закона от 29 декабря г. N ФЗ определен круг лиц, имеющих право на дополнительные меры государственной поддержки. В соответствии с указанной нормой право на дополнительные меры государственной поддержки возникает при рождении усыновлении ребенка детей , имеющего гражданство Российской Федерации: Право на дополнительные меры государственной поддержки в виде материнского семейного капитала возникает у указанных выше лиц однократно.

Право на дополнительные меры государственной поддержки возникает при наличии гражданства Российской Федерации на дату рождения усыновления ребенка как у женщины, родившей усыновившей ребенка, так и у ребенка, с рождением усыновлением которого закон связывает возникновение этого права. Решением территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации А. N в связи с отсутствием у нее права на дополнительные меры государственной поддержки, поскольку ее ребенок М. Судом апелляционной инстанции данное решение суда первой инстанции отменено и принято новое решение об отказе в удовлетворении иска.

При этом суд апелляционной инстанции исходил из следующего. В соответствии с пунктом "а" части 1 статьи 12 Федерального закона от 31 мая г. N ФЗ "О гражданстве Российской Федерации" ребенок приобретает гражданство по рождению, если на день рождения ребенка оба его родителя или единственный его родитель имеют гражданство Российской Федерации независимо от места рождения ребенка.

Между тем, как установил суд апелляционной инстанции, А. Согласно свидетельству о рождении М. На дату рождения ребенка А. При таких обстоятельствах ребенок истца не приобрел гражданство Российской Федерации по рождению на основании пункта "а" части 1 статьи 12 Федерального закона от 31 мая г. Кроме того, суд апелляционной инстанции установил, что ребенок истца был принят в гражданство Российской Федерации в ноябре года, о чем свидетельствовала имеющаяся в материалах дела справка территориального органа миграционной службы, которая при разрешении дела судом первой инстанции была оставлена без внимания.

Удивительно, но факт! Однако такую сделку будут тщательно контролировать органы опеки, чтобы права детей никак не были ущемлены, учитывая, что материнский капитал — это в первую очередь государственная помощь за рождение ребенка.

До указанной даты ребенок являлся гражданином Кыргызской Республики. Руководствуясь частью 1 статьи 3 Федерального закона от 29 декабря г. N ФЗ, определяющей, что право на дополнительные меры государственной поддержки возникает при рождении усыновлении ребенка детей , имеющего гражданство Российской Федерации, суд апелляционной инстанции пришел к правильному выводу о том, что истец не имеет права на дополнительные меры государственной поддержки в связи рождением указанного ребенка.

По материалам судебной практики Мурманского областного суда Пример. Решением районного суда, оставленным без изменения определением суда апелляционной инстанции, отказано в удовлетворении иска Б. Разрешая заявленные требования, суд установил, что истец с года состоял в браке с Л.

Что это такое?

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 3 Федерального закона от 29 декабря г. N ФЗ, в соответствии с которым право на дополнительные меры государственной поддержки возникает при рождении усыновлении ребенка детей , имеющего гражданство Российской Федерации, у женщин - граждан Российской Федерации независимо от места их жительства, родивших усыновивших второго ребенка начиная с 1 января г.

С учетом того, что право отца ребенка на дополнительные меры государственной поддержки является производным от права женщины, то есть оно может возникнуть, если такое право имела женщина, истец также не имеет права на материнский семейный капитал. По материалам судебной практики Верховного Суда Республики Калмыкия 2.

Услуги наших специалистов по разделу имущества

Основанием для возникновения права на дополнительные меры государственной поддержки является рождение двух и более детей живыми. Решением районного суда отказано в удовлетворении иска К.

решение суда о разделе имущества супругов материнский капитал этих скатов

Определением суда апелляционной инстанции решение суда первой инстанции отменено, по делу принято новое решение, которым исковые требования К. При этом суд апелляционной инстанции исходил из того, что право на дополнительные меры государственной поддержки в силу Федерального закона от 29 декабря г.

N ФЗ возникает при рождении двоих детей, а факт рождения одного ребенка мертвым не препятствует получению сертификата на материнский семейный капитал. Постановлением президиума областного суда определение суда апелляционной инстанции отменено, оставлено в силе решение суда первой инстанции об отказе в иске. Отменяя определение суда апелляционной инстанции и соглашаясь с позицией суда первой инстанции, президиум областного суда правильно исходил из положений пункта 1 части 6 статьи 5 Федерального закона от 29 декабря г.

N ФЗ, согласно которым основанием для отказа в удовлетворении заявления о выдаче сертификата на материнский семейный капитал является отсутствие права на дополнительные меры государственной поддержки. В целях создания условий, обеспечивающих семьям, имеющим детей, достойную жизнь, Федеральным законом от 29 декабря г. N ФЗ установлены дополнительные меры государственной поддержки при рождении усыновлении ребенка детей , имеющего гражданство Российской Федерации, у женщин, родивших усыновивших второго ребенка начиная с 1 января г.

В силу части 7 статьи 3 данного Федерального закона право на дополнительные меры государственной поддержки возникает со дня рождения усыновления второго, третьего ребенка или последующих детей независимо от периода времени, прошедшего с даты рождения усыновления предыдущего ребенка детей. Исходя из положений указанных норм, а также части 2 статьи 3 , пункта 3 части 1. N ФЗ следует, что законодатель признает юридически значимым для приобретения права на дополнительные меры государственной поддержки рождение ребенка живым то есть связывает право на получение дополнительных мер государственной поддержки с фактом рождения живого ребенка.

Придание указанному факту значения необходимого условия для приобретения права на меры социальной защиты, предоставляемые в связи с рождением и воспитанием детей, обусловлено как положениями Конституции Российской Федерации, так и целями принятия Федерального закона от 19 мая г. N ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющих детей", Федерального закона от 29 декабря г. N ФЗ, предполагающими, что отношения по государственной поддержке и социальной защите материнства, отцовства и детства применительно к предоставлению соответствующих мер материальной поддержки в связи с рождением и воспитанием детей возникают только тогда, когда существует появляется ребенок, которому в первую очередь и адресованы защита и забота со стороны государства.

Так, согласно Федеральному закону от 19 мая г. N ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" единовременное пособие, полагающееся при рождении ребенка, не выплачивается в случае рождения мертвого ребенка часть третья статьи Следовательно, в случае рождения первого или второго ребенка мертвым у женщины не возникает право на дополнительные меры государственной поддержки в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря г.

Поскольку основания для приобретения права на дополнительные меры государственной поддержки - факта рождения двух и более детей живыми - в данном случае не имелось, суд пришел к правильному выводу об отсутствии у истца права на дополнительные меры государственной поддержки. По материалам судебной практики Новосибирского областного суда и Верховного Суда Республики Карелия 3. Дети, в отношении которых женщина была лишена родительских прав, а также дети, приходившиеся ей пасынками падчерицами и впоследствии усыновленные ею, не учитываются при определении ее права на материнский семейный капитал.

Решением районного суда удовлетворен иск территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации к Н. Судом установлено, что на момент обращения Н. Руководствуясь частью 2 статьи 3 Федерального закона от 29 декабря г.

никогда решение суда о разделе имущества супругов материнский капитал приземлились совсем

N ФЗ, согласно которой при возникновении права на дополнительные меры государственной поддержки лиц, указанных в части 1 названной статьи, не учитываются дети, в отношении которых данные лица были лишены родительских прав или в отношении которых было отменено усыновление, суд пришел к правильному выводу о том, что государственный сертификат на материнский семейный капитал выдан лицу, не имеющему права на его получение, и признал государственный сертификат на материнский семейный капитал недействительным. По материалам судебной практики Архангельского областного суда Пример.

Решением городского суда удовлетворен иск территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации к С. Судом установлено, что С. К заявлению ею были приложены свидетельства о рождении детей: В свидетельствах о рождении детей в графе мать указана С. В декабре г.

1. Родители и дети должны иметь российское гражданство, чтобы получить материнский капитал

Впоследствии территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации выявлено, что несовершеннолетние А. На момент усыновления указанных детей С. N ФЗ, установившей, что усыновленные дети, являвшиеся на момент их усыновления пасынками или падчерицами лиц, указанных в части 1 этой же нормы, не учитываются, суд пришел к правильному выводу об отсутствии у истца права на предоставление дополнительных мер государственной поддержки и обоснованно удовлетворил иск.

По материалам судебной практики Самарского областного суда Споры о распоряжении средствами материнского семейного капитала В соответствии с частью 1 статьи 7 Федерального закона от 29 декабря г. N ФЗ распоряжение средствами частью средств материнского семейного капитала осуществляется лицами, указанными в частях 1 и 3 статьи 3 данного Федерального закона, получившими сертификат, путем подачи в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации непосредственно либо через многофункциональный центр заявления о распоряжении средствами материнского семейного капитала далее - заявление о распоряжении , в котором указывается направление использования материнского семейного капитала в соответствии с названным Федеральным законом.

В случаях, если у ребенка детей право на дополнительные меры государственной поддержки возникло по основаниям, предусмотренным частями 4 и 5 статьи 3 Федерального закона от 29 декабря г. N ФЗ, распоряжение средствами материнского семейного капитала осуществляется усыновителями, опекунами попечителями или приемными родителями ребенка детей с предварительного разрешения органа опеки и попечительства или самим ребенком детьми по достижении им ими совершеннолетия или приобретения им ими дееспособности в полном объеме до достижения совершеннолетия часть 2 статьи 7 Федерального закона от 29 декабря г.

Заявление о распоряжении может быть подано в любое время по истечении трех лет со дня рождения усыновления второго, третьего ребенка или последующих детей, за исключением случая, предусмотренного частью 6. N ФЗ заявление о распоряжении может быть подано в любое время со дня рождения усыновления второго, третьего ребенка или последующих детей в случае необходимости использования средств части средств материнского семейного капитала на уплату первоначального взноса и или погашение основного долга и уплату процентов по кредитам или займам на приобретение строительство жилого помещения, включая ипотечные кредиты, предоставленным гражданам по кредитному договору договору займа , заключенному с организацией, в том числе кредитной организацией.

В соответствии с подпунктом "а" пункта 13 Правил направления средств части средств материнского семейного капитала на улучшение жилищных условий, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 12 декабря г. N , в случае направления средств части средств материнского семейного капитала на погашение основного долга и уплату процентов по кредиту займу , в том числе ипотечному, на приобретение или строительство жилья либо по кредиту займу , в том числе ипотечному, на погашение ранее предоставленного кредита займа на приобретение или строительство жилья за исключением штрафов, комиссий, пеней за просрочку исполнения обязательств по указанному кредиту займу лицо, получившее сертификат, одновременно с документами, указанными в пункте 6 данных Правил, представляет копию кредитного договора договора займа.

При направлении средств части средств материнского семейного капитала на погашение основного долга и уплату процентов по кредиту займу , в том числе ипотечному, на погашение ранее предоставленного кредита займа на приобретение или строительство жилья дополнительно представляется копия ранее заключенного кредитного договора договора займа на приобретение или строительство жилья. Установленный законом перечень денежных обязательств, а также видов договоров, опосредующих такие обязательства, на погашение которых могут быть направлены средства материнского семейного капитала до истечения трех лет со дня рождения усыновления второго, третьего ребенка или последующих детей, является исчерпывающим.

Определением суда апелляционной инстанции отменено решение районного суда, которым был удовлетворен иск Г. Суд установил, что Г. В октябре г. По условиям договора выкупная стоимость квартиры составила 2 рублей, оплата стоимости квартиры производится покупателем путем внесения первоначального взноса в размере рублей, выплата оставшейся части в размере 1 рублей осуществляется равными платежами. Отменяя решение районного суда, суд апелляционной инстанции исходил из того, что Федеральный закон от 29 декабря г.

N ФЗ, устанавливая общее правило о возможности распоряжения средствами материнского семейного капитала в любое время по истечении трех лет со дня рождения усыновления второго или последующих детей часть 6 статьи 7 , одновременно предусматривает из этого правила исключение, согласно которому средства материнского семейного капитала могут быть использованы до момента достижения ребенком трех лет только в тех случаях, когда средства материнского семейного капитала направляются на уплату первоначального взноса и или погашение основного долга и уплату процентов по кредитам или займам на приобретение строительство жилого помещения, включая ипотечные кредиты часть 6.

Руководствуясь положениями части 6. N ФЗ, суд апелляционной инстанции пришел к правильному выводу о том, что установленное данной нормой правило о распоряжении средствами материнского капитала до достижения ребенком трехлетнего возраста предусматривает исчерпывающий перечень случаев, при наличии которых могут быть использованы средства материнского капитала, - заключение договора займа, кредитного договора в том числе ипотечного. Поскольку Федеральный закон от 29 декабря г.

N ФЗ не содержит указания на возможность использования средств материнского семейного капитала до достижения ребенком трех лет на погашение основного долга по договору купли-продажи, суд апелляционной инстанции признал решение суда первой инстанции незаконным и отменил его. По материалам судебной практики Ленинградского областного суда Направление средств материнского семейного капитала на улучшение жилищных условий Согласно пункту 1 части 3 статьи 7 Федерального закона от 29 декабря г.

N ФЗ лица, получившие сертификат далее - владелец сертификата , могут распоряжаться средствами материнского семейного капитала в полном объеме либо по частям, в том числе использовать их на улучшение жилищных условий. Пунктами 1 , 2 части 1 и частью 1. N ФЗ установлено, что средства часть средств материнского семейного капитала в соответствии с заявлением о распоряжении могут направляться: Из содержания указанных норм следует, что владелец сертификата вправе распорядиться средствами материнского семейного капитала их частью , если его участие в обязательствах либо совершение им любых не противоречащих закону сделок или строительство реконструкция объекта индивидуального жилищного строительства направлены на улучшение жилищных условий.


Читайте также:

  • Гарантии работника при сокращении штата
  • Договор дарения доли в земельном участке несовершеннолетнему
  • Брачный договор долевой образец
  • Образец договора купли-продажи жилой дома земельным участком
  • Будут ли переводить санитарок в уборщицы
  • Исковое заявление в суд на уменьшение алиментов
  • Шпора ликвидация юридического лица
  • 2016-2018 | Юридическая помощь онлайн.