Skip to content
Главная | Защита прав потребителя | Дисциплинарное взыскание выносится или объявляется

Что необходимо знать о применении дисциплинарных взысканий

Определение

Перечень содержащихся в статье Трудового кодекса РФ дисциплинарных взысканий не является исчерпывающим, поскольку федеральными законами, а также уставами и положениями о дисциплине для отдельных категорий работников могут быть предусмотрены и другие дисциплинарные взыскания. Например, к государственным служащим, помимо дисциплинарных взысканий, указанных в Трудовом кодексе РФ, в соответствии со статьей 57 Федерального закона от По вопросу применения работодателем дисциплинарного взыскания, по мнению Государственной инспекции труда в Пермском крае не предусмотренного действующим законодательством, интересной видится позиция, изложенная в Определении Пермского краевого суда от Решением Ленинского районного суда г.

Проверив законность и обоснованность решения по доводам жалобы, судебная коллегия находит решение подлежащим оставлению без изменения. Согласно статье ТК РФ за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания: Не допускается применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине.

Дисциплинарное взыскание в виде выговора предусмотрено законом, дополнение "с занесением в личное дело" иной вид дисциплинарного взыскания не определяет. Расширительное толкование приказа Государственным инспектором труда следует признать неправомерным. Несмотря на то, что выглядит это не слишком логично, никаких принципиальных отличий между замечанием и выговором не существует.

Удивительно, но факт! Окончательное решение о том, снимать или не снимать дисциплинарное взыскание на основании просьбы работника или ходатайства непосредственного руководителя, представительного органа работников принимает работодатель, а вернее, лицо, чьим распорядительным актом оно было применено.

Однако, кроме последовательности расположения взысканий в вышеуказанной статье Трудового кодекса РФ, ничего более замечание от выговора не отличает. Оба дисциплинарных взыскания имеют одинаковые процедуру и сроки применения и снятия, а также одинаковые последствия для сторон трудовых отношений. В частности, при увольнении работника по пункту 5 части первой статьи 81 Трудового кодекса РФ за неоднократное неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание, не имеет значения, какое взыскание было ранее вынесено работнику, замечание или выговор.

Как указано в Апелляционном определении Московского городского суда от Документирование факта совершения проступка Действующее законодательство не обязывает работодателя документировать факт совершения работником проступка. На практике факт совершения проступка можно зафиксировать путём составления следующих документов: Также рекомендуется ознакомить работника с данными документами под роспись, а в случае отказа от ознакомления составить соответствующий акт.

Учёт обстоятельств совершения и тяжести проступка При наложении дисциплинарного взыскания, согласно требованиям закона, должны учитываться: Многие работодатели не придают должного внимания вышеуказанным требованиям закона, и напрасно, поскольку их несоблюдение неоднократно выявлялось при разрешении судебных дел, например: В Определении Московского городского суда от Учитывая это, а также принимая во внимание, что суд, являющийся органом по разрешению индивидуальных трудовых споров, в силу части 1 статьи ГПК РФ должен вынести законное и обоснованное решение, обстоятельством, имеющим значение для правильного рассмотрения дел об оспаривании дисциплинарного взыскания или о восстановлении на работе и подлежащим доказыванию работодателем, является соблюдение им при применении к работнику дисциплинарного взыскания вытекающих из статей 1, 2, 15, 17, 18, 19, 54 и 55 Конституции РФ и признаваемых Российской Федерацией как правовым государством общих принципов юридической, а следовательно и дисциплинарной, ответственности, таких, как справедливость, равенство, соразмерность, законность, вина, гуманизм.

В этих целях работодателю необходимо представить доказательства, свидетельствующие не только о том, что работник совершил дисциплинарный проступок, но и о том, что при наложении взыскания учитывались тяжесть этого проступка и обстоятельства, при которых он был совершен часть пятая статьи ТК РФ , а также предшествующее поведение работника, его отношение к труду. Судебная коллегия соглашается с выводом суда первой инстанции о том, что указанное увольнение было произведено незаконно и необоснованно в нарушение положений ст.

В Определении Свердловского областного суда от Также весьма интересным и знаковым видится Апелляционное определение Омского областного суда от Объяснения работника В соответствии со статьей Трудового кодекса РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение.

Удивительно, но факт! Наложить дисциплинарное взыскание за правомерное поведение нельзя.

Как указано в Апелляционном определении Хабаровского краевого суда от Также, в статье Трудового кодекса РФ указано, что если по истечении двух рабочих дней объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт. Непредставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.

Наличие данного документа позволит работнику предоставлять объяснения именно по тем фактам, которые будут указаны работодателем в акте, и позволит зафиксировать факт затребования объяснений, поскольку встречаются случаи, когда работодатели, получая обоснованные объяснения, которые свидетельствуют об отсутствии проступка, "ликвидируют" их и в дальнейшем отрицают факт затребования объяснений и их предоставления работником, а работник, в свою очередь, не имеет доказательств того, что от него ранее затребовались какие-либо объяснения.

Также работнику следует обратить внимание на тот факт, чтобы акт обязательно был подписан представителем представителями работодателя. Желательно проконсультироваться по вопросу предоставления объяснений с юристом по трудовому праву ; получить на копии подготовленных объяснений отметку о том, что объяснения приняты представителем работодателя.

Затребование объяснений должно быть связано с совершением работником дисциплинарного проступка, касающегося неисполнения или ненадлежащего исполнения работником трудовых обязанностей. Позиция суда, когда работодателем не были соблюдены такие требования, изложена в Определении Свердловского областного суда от При этом, как следует из текста служебной записки объяснения истребовались у истца в связи с проведением служебной проверки по факту выбора поставщика для заключения договора на поставку детских новогодних подарков, и изложенные в записке вопросы касались процедуры проведения конкурса, однако указаний на невыполнение истцом конкретных требований локальных нормативных актов в служебной записке не содержалось В указанной служебной записке также отсутствовали указания на неисполнение истицей должностных обязанностей, на нарушение ею положений локальных нормативных актов.

Однако, проанализировав указанные действия работодателя, суд пришел к правильному суждению о том, что затребование вышеуказанный объяснений не может расцениваться как надлежащее истребование объяснений с работника по смыслу ст. Сроки применения взыскания При применении дисциплинарного взыскания необходимо руководствоваться сроками, установленными статьей Трудового кодекса РФ, согласно которой дисциплинарное взыскание: В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.

Работодатели не редко применяют к работникам дисциплинарные взыскания, когда срок на их применение уже истек.

дисциплинарное взыскание выносится или объявляется Советнику известно

Подобное нарушение является основанием для признания дисциплинарного взыскания незаконным. На факт пропуска срока следует обратить внимание и работнику, например, при предоставлении объяснений — если срок на применение взыскания истек, то это можно сразу указать в объяснениях. Один проступок - одно взыскание В соответствии со статьей Трудового кодекса РФ за каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.

Несмотря на то, что данное требование кажется элементарным, его нарушение не редко является поводом для вынесения судебных решений о признании дисциплинарного взыскания незаконным. Так, например, в Апелляционном определении Хабаровского краевого суда от Вместе с тем из приказа не усматривается за совершение какого повторного нарушения дисциплины после привлечения ранее работника к ответственности применено новое дисциплинарное взыскание в виде увольнения.

Разрешая возникший спор и удовлетворяя требования в части восстановления истца на работе, суд исходил из того, что ответчиком была нарушена предусмотренная ст. При этом, суд согласился с доводом стороны истца о том, что за один и тот же дисциплинарный проступок было применено два дисциплинарных взыскания в виде выговора и увольнения по п. С выводами суда первой инстанции о применении к работнику двух дисциплинарных взысканий за один и тот же дисциплинарный проступок, судебная коллегия считает возможным согласиться, так как они не противоречат нормам действующего законодательства и подтверждаются имеющимися в деле доказательствами.

Ответчиком в нарушении ст.

обе дисциплинарное взыскание выносится или объявляется трудно было

В связи с чем, предусмотренное законом условие увольнения за неоднократное неисполнение должностных обязанностей в данном случае отсутствовало. Учитывая изложенное, увольнение З. Следовательно, указанный приказ судебная коллегия признает незаконным, поскольку издан без соответствующих оснований.

Порядок объявления выговора

Так, в приказ, помимо таких реквизитов, как: При отсутствии конкретики в части совершенного работником проступка либо при наличии в приказе размытых, не чётких формулировок, в случае возникновения трудового спора судебное решение может быть вынесено в пользу работника, с указанием формулировок, аналогичных содержащимся в Апелляционном определении Смоленского областного суда от Приказ о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трёх рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе.

Если работник отказывается ознакомиться с приказом под роспись, то составляется соответствующий акт. На все документы, предшествующие изданию приказа, следует обратить повышенное внимание. Желательно, чтобы данные документы были проверены юристами по трудовому праву , с предоставлением заключения касаемо их законности. Любая ошибка на первом этапе может повлечь для работодателя негативные последствия, и в судебной практике встречается множество подобных случаев. Так, например, в Определении Санкт-Петербургского городского суда от В то же время данный акт в материалах дела отсутствует, а истцом отрицается факт истребования у него объяснений и отказа от них.

В то же время, как следует из оспариваемого приказа, данный акт в его основу положен не был. В нем указано, что Г. С учетом данных обстоятельств, по мнению судебной, коллегии, представленный акт об отказе от дачи объяснений заслуживает критической оценки.

Удивительно, но факт! Но работник может быть заинтересован в сохранении текущей работы. Этим вопросом задается каждый второй сотрудник, который оказался в такой ситуации.

Снятие дисциплинарного взыскания В соответствии со статьей Трудового кодекса РФ, если в течение года со дня применения дисциплинарного взыскания работник не будет подвергнут новому дисциплинарному взысканию, то он считается не имеющим дисциплинарного взыскания. Следует иметь в виду, что в этом случае дисциплинарное взыскание снимается с работника автоматически, издания каких-либо документов не требуется.

Также, в соответствии вышеуказанной статьей Трудового кодекса РФ, до истечения года со дня применения дисциплинарного взыскания работодатель имеет право снять его с работника по собственной инициативе, просьбе самого работника, ходатайству его непосредственного руководителя или представительного органа работников.

В этом случае снятие взыскания производится путём издания работодателем соответствующего приказа , в котором работодателю следует указать:


Читайте также:

  • Как военному пенсионеру приватизировать квартиру
  • Образец заявления на реструктуризацию ипотеки аижк
  • Образец соглашения о праве передачи прав аренды земельного участка
  • 2016-2018 | Юридическая помощь онлайн.