Skip to content
Главная | Защита прав потребителя | Заявление о государственной регистрации прав на недвижимое имущество стороны сделки

Росреестра от 01.03.2013 N 14-исх/01791-ГЕ/13

Согласно пункту 3 статьи 8. Если сделка совершена в нотариальной форме, запись в государственный реестр может быть внесена по заявлению любой стороны сделки, в том числе через нотариуса. В соответствии с пунктом 1 статьи 16 Федерального закона от Такое заявление может быть подано помощником нотариуса.

Search form

То есть, как представляется, в настоящее время подача заявления о государственной регистрации прав нотариусом аналогична предусмотренной статьей 12 Федерального закона от Из буквального содержания пункта 3 статьи 8. Таким образом, нотариус может передавать заявления о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним и иные необходимые для осуществления такой государственной регистрации документы в регистрирующий орган по аналогии с представлением заявления о государственной регистрации прав и иных необходимых для государственной регистрации прав документов заявителем лично через многофункциональный центр.

Учитывая изложенное, до внесения изменений в статью 16 Закона о регистрации при применении пункта 1 статьи 16 Закона о регистрации и пункта 3 статьи 8. В данной ситуации нотариус выступает заявителем уполномоченным законом представителем сторон сделки ; при государственной регистрации прав на основании нотариально удостоверенной сделки заявление о государственной регистрации прав также может быть подано любой стороной сделки, в том числе через нотариуса. То есть нотариус также может выступать не заявителем не представлять от своего имени заявление , а через него могут представляться передаваться заявления сторон любой стороны удостоверенной им сделки.

В пункте 3 статьи 8. Поскольку иное не установлено названной нормой, такой нотариально удостоверенной сделкой может являться в том числе и сделка об отчуждении недвижимости. В этом случае применительно к сделкам об отчуждении объекта недвижимости, учитывая, что в рассматриваемой ситуации осуществляется государственная регистрация перехода прав, которая по общему правилу проводится на основании заявления отчуждающей стороны о государственной регистрации перехода права и заявления приобретателя о государственной регистрации его прав: Пунктом 4 статьи 8.

Удивительно, но факт! Как уже указывалось, требование государственной регистрации сделок с жилыми помещениями составляет общее правило, из которого есть некоторые исключения.

Законом может быть предусмотрено также право иных лиц обращаться с заявлением о внесении соответствующей записи в государственный реестр. Поскольку в этой норме не указано, какие конкретно "обстоятельства" имеются в виду, до внесения изменений в Закон о регистрации предлагаем руководствоваться его действующей редакцией. Согласно пункту 5 статьи 8. Законом о регистрации установлено, что: Таким образом, в настоящее время регистрирующий орган проверяет законность сделки во всех случаях, когда она является основанием для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения обременения прав на недвижимое имущество или подлежит государственной регистрации.

You are here

Вместе с тем для нотариально удостоверенных договора об ипотеке или договора, влекущего за собой возникновение ипотеки в силу закона, Законом о регистрации пункт 1 статьи 29 установлены пределы проверки их законности. В этой связи в настоящее время Росреестр не усматривает законных оснований для непроведения проверки законности нотариально удостоверенных сделок с недвижимым имуществом, учитывая при этом особенности проверки законности сделки при государственной регистрации ипотеки на основании нотариально удостоверенных договора об ипотеке или договора, влекущего за собой возникновение ипотеки в силу закона пункт 1 статьи 29 Закона о регистрации.

заявление о государственной регистрации прав на недвижимое имущество стороны сделки тому

Пунктом 7 статьи 8. Учитывая, что действующей редакцией Закона о регистрации порядок внесения в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним далее - ЕГРП отметки о возражении не установлен, Закон N ФЗ также не регламентирует порядок внесения в ЕГРП данной отметки, полагаем, что отметка о возражении подлежит внесению в ЕГРП только после установления в Законе о регистрации порядка ее внесения.

Кроме того, лицо, оспаривающее зарегистрированное право в суде, вправе требовать внесения в государственный реестр отметки о наличии судебного спора в отношении этого права пункт 7 статьи 8. Как представляется, отметка о наличии судебного спора в отношении зарегистрированного права соответствует вносимой в настоящее время в соответствии с положениями пункта 6 статьи 12 , пункта 2 статьи 28 Закона о регистрации, пункта 31 Методических рекомендаций по порядку проведения государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, утвержденных приказом Минюста России от По вопросам, связанным с применением статьи 2 Закона N ФЗ в части отмены требования о государственной регистрации договоров об отчуждении недвижимости статьи ГК договор купли-продажи жилого помещения , договор купли-продажи предприятия , договор дарения , договор ренты, в том числе с условием пожизненного содержания с иждивением.

Положения Закона N ФЗ не исключают требований о необходимости государственной регистрации договоров об ипотеке и договоров участия в долевом строительстве, заключенных в соответствии с Федеральным законом от В соответствии с пунктом 8 статьи 2 Закона N ФЗ правила о государственной регистрации сделок с недвижимым имуществом, содержащиеся в том числе в статьях , , , ГК, не подлежат применению к договорам, заключаемым после дня вступления в силу Закона N ФЗ.

Вместе с тем, принимая во внимание, что требование о государственной регистрации перехода прав на недвижимое имущество сохранено статья ГК, статья 8. Кроме того, поскольку законом не установлено иное, договоры купли-продажи, дарения, ренты, составленные подписанные до Вместе с тем, принимая во внимание, что соглашение об изменении расторжении договора, о переводе долга, уступке прав требования также являются сделками, на основании которых возникают, изменяются, прекращаются права и обязанности, полагаем, что с учетом положений пунктов 5 , 8 статьи 2 Закона N ФЗ, положений ГК , в том числе пункта 2 статьи , пункта 2 статьи , заключаемые после Также отмечаем, что отсутствие в разделах ЕГРП записи о возмездной сделке об отчуждении объекта прежде всего, договора купли-продажи жилого помещения - квартиры, комнаты в квартире, жилого дома повлечет возникновение и такой проблемы, как невозможность выгрузки в ФНС России из разделов ЕГРП данных о цене зарегистрированной возмездной сделки.

При этом сообщаем, что относительно необходимости после Однако ответ Минэкономразвития России до настоящего времени в Росреестр не поступил. По получении позиции Минэкономразвития России, Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству относительно порядка применения Закона N ФЗ вы будете дополнительно проинформированы.

Относительно государственной регистрации после


Читайте также:

  • Защита в суде интересов юридических лиц
  • Гостинки в ипотеку томск
  • Действителен ли полис если вы стали безработным омс
  • 2016-2018 | Юридическая помощь онлайн.