Skip to content
Главная | Защита прав потребителя | Понятие и процедуры банкротства кредитных организаций

О банкротстве кредитых организаций

Несостоятельность и банкротство кредитных организаций: Между тем на протяжении истории своего существования в законодательстве и доктрине они наделялись и продолжают наделяться неоднозначным содержанием. В настоящее время это создает условия для двусмысленного толкования и неверного использования указанных терминов для обозначения явлений. Очевидно, это было сделано с целью унификации с понятийным аппаратом британского права, где конкурсный процесс издревле именовался банкротским.

Аналогичным образом формировалось понятие банкротства и в США. Введенное в Великобритании Законом г. Но процедуры есть процесс, растянутый во времени, а неспособность удовлетворить требования кредиторов - качество кредитной организации, признанное судом в определенный момент. Необходимо поддержать мнение В.

Исходя из смысла, вложенного в понятие банкротства, данное в ст. Однако наряду с такими положениями, указанная глава содержит процессуальные нормы, меры, применяемых к должнику, особенности процедур в деле о банкротстве и т. Практическое значение уточнения рассматриваемой терминологии состоит в следующем. Пункты 2, 3 ст. Однако недостаточная проработанность понятийного аппарата не позволяет определить правовые границы существования указанных отношений, юридический факт, с которым связано их возникновение.

Таким фактом может быть как появление у кредитной организации признаков несостоятельности, так и установление этих признаков арбитражным судом и признание банкротом. Попондопуло процедурами банкротства считает только те, которые применяются к должнику, признанному судом банкротом. При буквальном толковании критерием указанного разделения закон ставит наличие в качестве цели применения правовых мер предупреждение несостоятельности.

Однако с таким делением нельзя согласиться. Не все процедуры, применяемые к кредитной организации до возбуждения производства по делу о ее банкротстве в арбитражном суде преследуют цель предупреждения несостоятельности. Так, временная администрация, назначаемая после отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций, не имеет такой цели и не могла бы ее реализовать по объективной причине прекращения предпринимательской деятельности кредитной организации.

С другой стороны, безосновательно было бы связывать начало банкротства с отзывом лицензии, поскольку он не свидетельствует о наличии признаков несостоятельности. Арбитражная практика в решении этого вопроса также не однообразна. Анализ юридической доктрины позволяет выделить 4 подхода к соотношению рассматриваемых понятий.

Эта позиция была характерна для дореволюционной правовой мысли, ее предлагают продолжить и многие современные авторы. Аналогичное различие иногда проводится и в зарубежных правовых системах. Второй подход также основан на разграничении рассматриваемых понятий, но предлагает в качестве критерия дифференциации степень тяжести финансового состояния должника. Можно сделать вывод, что при такой точке зрения и несостоятельность, и банкротство определяются как финансовое состояние должника, что не соответствует фактическому правовому содержанию данного понятия.

Третий взгляд на проблему к финансовому критерию разграничения добавляет правовой, а именно признание факта банкротства арбитражным судом.

Какие компании принято считать финансовыми

Несостоятельностью признается неспособность своевременно надлежащим образом исполнить свои обязательства, а банкротство имеет место после принятия решения о признании должника банкротом. Четвертый подход понятия несостоятельности и банкротства отождествляет: Оценивая аргументированность первого научного подхода, отметим следующее. Его сторонники во многом апеллируют к продолжению сложившейся в русской правовой науке традиции. Но в дореволюционных науке, законе ст.

Банкротство кредитных организаций

Поэтому основаниями выделения банкротства в отдельную категорию являлись негативные личные последствия для должника. Развитие экономических отношений и института юридических лиц определили изменение субъекта ответственности за совершение неправомерных действий при банкротстве. Ткачев, - исключает гражданско-правовые последствия несостоятельности, но не последствия банкротства. По нашему мнению, такая аргументация грешит отождествлением должника - юридического лица с его органами управления.

Речь идет не о правовых последствиях банкротства для юридического лица - должника, а для лиц, доведших его до банкротства или нарушивших законодательство о банкротстве. Наличие вины члена органа управления кредитной организации может повлечь его персональную ответственность, но не изменяет правовые последствия банкротства для кредитной организации, а также не оказывает значимого влияния на правовое регулирование процедур ее банкротства.

В настоящее время закон определяет иных субъектов ответственности за доведение кредитной организации до несостоятельности. Ими являются члены органов управления кредитной организации, которые имеют право давать обязательные для нее указания или имеют возможность иным образом определять ее действия ст. Качество правомерность несостоятельности устанавливается судом на последней стадии банкротства и влияет исключительно на характер мер, применяемых к виновным лицам, а также на размер конкурсной массы, в связи с положениями ст.

Представляется неприменимым к кредитным организациям такой аргумент разграничения несостоятельности и банкротства по признаку правомерности, как стремление должника именоваться несостоятельным, а не банкротом с целью сохранения деловой репутации на случай восстановления деятельности.

понятие и процедуры банкротства кредитных организаций секунду

Действующее законодательство практически не оставляет возможности восстановления деятельности кредитной организации после возбуждения дела о банкротстве. Не менее важно, что правовые конструкции несостоятельности и банкротства не использовались в нашей стране на протяжении нескольких десятилетий, и традиция вложения в понятие банкротства уголовно-правового смысла утратилась. Использование действующим законодательством ст. Лунтовский, именуют совокупность всех мер в отношении неплатежеспособного должника, что представляется некорректным и противоречащим ст.

Удивительно, но факт! Таким образом, можно выделить следующие признаки несостоятельности банкротства кредитной организации:

Предметом дискуссий является и момент начала банкротства. По мнению профессора Е. Суханова, сутью института несостоятельности банкротства являются правила равномерного и справедливого распределения имеющегося имущества должника между его кредиторами в порядке конкурса или конкурсного производства.

понятие и процедуры банкротства кредитных организаций Гляди

То есть, начало банкротства как процесса этим правоведом подразумевается с момента признания должника банкротом. В то же время Е. Процедура наблюдения также не направлена на раздел имущества несостоятельного должника. Арбитражная практика относит отношения, возникающие в ходе наблюдения к отношениям, связанным с предупреждением несостоятельности кредитных организаций. Между тем все эти процедуры являются частью правоотношений банкротства. Поэтому нельзя согласиться с пониманием банкротства лишь как особого порядка прекращения юридического лица, признанного несостоятельным.

Телюкина расширяет предмет исследуемого института, а с ним и рамки банкротства: Однако не всякий должник, не исполняющий свои обязательства, становится участником правоотношений банкротства. Аналогичное определение содержит и словарь иностранных слов. Для процедур банкротства как в отечественном, так и в зарубежных законодательствах характерен комплекс обязательных правовых характеристик, которые можно считать критериями отграничения процедуры банкротства от иных мер, применяемых в соответствии с законодательством о банкротстве.

Финансовое оздоровление, назначение временной администрации, реорганизация в ст. Изучение содержания и целей проведения указанных мер показывает следующее. Анализ правового регулирования досудебных мер по предупреждению несостоятельности кредитных организаций позволяет выделить их особенности по сравнению с иными категориями должников: В настоящее время, ввиду недостаточности установленных НБКО контрольно-обеспечительных мер, всем обязательным признакам процедуры банкротства из числа досудебных процедур отвечают лишь назначение временной администрации.

В случае установления обязательных мер в отношении кредитной организации и ответственности за их неисполнение уже с момента появления оснований для предупреждения несостоятельности, юридическим фактом, который обуславливает начало процесса банкротства кредитной организации, будет момент появления оснований, предусмотренных ст. Анализ содержания и целей мер по предупреждению несостоятельности позволяет говорить о них как о процедурах банкротства.

В одних случаях оно обозначает установленную арбитражным судом неспособность должника удовлетворить определенные требования, а в других - весь комплекс отношений, регулируемых законодательством о несостоятельности. Наделение одного понятия различными содержаниями не учитывает объективные потребности правоприменения и не является методологически оправданным. Юридическим фактом, определяющим начало досудебных процедур банкротства кредитной организации, следует считать: В связи со сказанным, определение должника, установленное ст.

В настоящее время критерием разделения правоотношений, связанных с предупреждением несостоятельности и с банкротством кредитной организации пп.

Федеральный закон о несостоятельности кредитных организаций

Такой переход имеет место с момента введения наблюдения, согласно п. Анализ правового регулирования показал, что банкротство кредитных организаций предполагает проведение двух видов процедур в зависимости от участия арбитражного суда в их введении и контроле проведения: Банк России, как орган банковского регулирования и надзора, вводит, контролирует проведение досудебных процедур, а также прекращает их в случае, если арбитражным судом не принято заявление о признании банкротом кредитной организации, в которой проводится досудебная процедура.

Судебные процедуры банкротства вводятся, контролируются и прекращаются арбитражным судом. Досудебные процедуры представляется обоснованным разделить на два вида. Основаниями деления на указанные виды являются как цель их проведения, так и кардинальные различия в правовом статусе кредитной организации до отзыва лицензии, когда она продолжает оставаться полноправным участником гражданского оборота и осуществлять банковские операции, и после отзыва лицензии, когда ее правосубъектность становится крайне ограниченной положениями п.

Первый вид досудебных процедур банкротства кредитных организаций - процедуры, направленные на предупреждение несостоятельности, вводимые до отзыва лицензии на проведение банковских операций. Вводится с момента получения требования Банка России об осуществлении финансового оздоровления при наличии оснований, предусмотренных ст. Цель - оценка финансового состояния кредитной организации, восстановление ее ликвидности, выполнение пруденциальных норм, установленных Банком России. Проводится кредитной организацией самостоятельно при наличии одобрения органом банковского надзора плана мер по оздоровлению и под контролем указанного органа.

Прекращается, если основания, послужившие причиной для проведения таких мер, устранены, либо если лицензия на осуществление банковских операций отозвана. Назначение временной администрации с ограничением полномочий исполнительных органов кредитной организации. Вводится актом Банка России при наличии оснований, предусмотренных п. Цель - анализ финансового состояния кредитной организации, разработка и контроль мероприятий по финансовому оздоровлению, контроль органов управления банка по распоряжению его имуществом.

Проводится временной администрацией, являющейся, согласно п. Управление кредитной организацией осуществляется ее органами управления. Процедура прекращается с момента принятия Банком России в соответствии с п. Назначение временной администрация по управлению кредитной организацией с приостановлением полномочий исполнительных органов кредитной организации. Основания введения и прекращения аналогичны предыдущей процедуре.

Цель - реализация полномочий исполнительных органов кредитной организации, анализ ее финансового состояния, разработка организации, анализ ее финансового состояния, разработка и проведение мероприятий по финансовому оздоровлению, обеспечение сохранности имущества и документации. Реорганизация в виде слияния или присоединения к финансово устойчивой кредитной организации.

Вводится с момента получения соответствующего требования Банка России при наличии оснований, установленных подпунктами 1 - 3 п. Цель - сохранение бизнеса кредитной организации, предотвращение несостоятельности и его негативных последствий. Вводится актом Банка России в случае отзыва указанной лицензии. В отличие от всех предшествующих процедур не имеет цели предупреждения несостоятельности.

Цель - реализация полномочий исполнительных органов кредитной организации, обследование кредитной организации на предмет наличия у нее признаков несостоятельности, обеспечение сохранности имущества и документации.


Читайте также:

  • До скольки лет платятся алименты если ребенок инвалид
  • Юридическая практика лишение родительских прав
  • Цена иска при признании права собственности на землю
  • Иск на восстановление права на наследство
  • Заявление об отмене судебного приказа перед жкх
  • Образец заявление в суд на клевету
  • Работник подал в суд за незаконное увольнение
  • 2016-2018 | Юридическая помощь онлайн.