Skip to content
Главная | Уголовный юрист | Возбуждение уголовного дела и виды уголовного преследования

Реферат: Уголовное преследование. Возбуждение уголовного дела

Возбуждение уголовного дела Цель лекции рассмотрение понятия и видов уголовного преследования и возбуждения уголовного дела как первоначального этапа производства в рамках уголовного процесса. Понятие, значение и виды уголовного преследования. Общая характеристика стадии возбуждения уголовного дела. Поводы и основания для возбуждения уголовного дела. Порядок возбуждения уголовного дела. Отказ в возбуждении уголовного дела. Уголовное преследование есть процессуальная деятельность, осуществляемая стороной обвинения, и целенаправленная каждым ее представителем в пределах своей компетенции на обнаружение преступлений, выявление и законное и обоснованное изобличение подозреваемого, обвиняемого в его совершении.

Соответственно уголовное преследование следует истолковывать не только как процессуальную деятельность, осуществляемую стороной обвинения в вышеотмеченных целях, но и как правовой институт, регулирующий эту деятельность.

Уголовное преследование в частном порядке

Как институт оно складывается из норм, имеющих отношение к данной деятельности, начиная с возбуждения уголовного процесса и кончая последней стадией уголовного процесса. Его источником являются нормы различных отраслей права: Отсюда названный институт носит межотраслевой, многоплановый, комплексный характер. Несмотря на то, что в уголовно-процессуальном законодательстве выделена специальная глава, посвященная уголовному преследованию, оно не является какой-то обособленной правовой категорией, а, напротив, тесно связано со всеми другими уголовно-процессуальными институтами, взаимодействует с ними.

Удивительно, но факт! Со стороны пострадавшей стороны обязательно участие его законного представителя.

Поскольку уголовное преследование как деятельность есть способ выполнения задач уголовного судопроизводства, достижению этой цели служит все уголовно-процессуальное право. Исследование проблем стадии возбуждения уголовного дела требует, в первую очередь, точного определения понятия и содержания данной части уголовного процесса.

Традиционно возбуждение уголовного дела относится к числу сложных процессуальных понятий. В уголовно-процессуальной литературе можно встретить различные варианты интерпретации этого понятия. Понятие, значение и виды уголовного преследования Уголовное преследование, в соответствии с п. В этом контексте главное то, что изобличение как процессуальная деятельность осуществляется в отношении подозреваемого и обвиняемого. Приведенное законодательное определение уголовного преследования устанавливает следующие признаки, характеризующие уголовное преследование как один из видов уголовно-процессуальной деятельности: Следует, однако, иметь в виду, что категория обвинения применяется только в отношении лиц, которые приобрели процессуальный статус обвиняемых, тогда как уголовному преследованию фактически могут подвергаться и те, в отношении которых не было вынесено формальное решение о признании их подозреваемыми или привлечении их в качестве обвиняемых.

Частично ответ на поставленный вопрос дал сам законодатель, поскольку при сопоставлении положений п. В содержание уголовного преследования включают следующие действия и решения: В содержание функции уголовного преследования входит принятие следующих процессуальных решений и совершение следующих процессуальных действий: Определив решения и действия, входящие в содержание функции уголовного преследования, можно предложить следующее развернутое определение сущности уголовного преследования.

При характеристике уголовного преследования как одного из проявлений функции обвинения нельзя не учитывать того, что в УПК РФ оно раскрывается также указанием на три его вида, т. В соответствии с этим все уголовные дела подразделены на три категории в зависимости от содержания преступлений, по поводу которых ведется производство.

Самой распространенной категорией дел являются дела, по которым уголовное преследование осуществляется в публичном порядке, то есть дела публичного обвинения.

Удивительно, но факт! Основные критерии, характеризующие дела частного обвинения:

Они составляют большинство уголовных дел. При производстве по этим делам уголовное преследование отдано полностью в ведение государственных органов и должностных лиц, наделяемых полномочиями участников уголовного судопроизводства со стороны обвинения прокурор, следователь, дознаватель, органы дознания. Закон возлагает на эти органы и должностные лица обязанность в каждом случае обнаружения признаков преступления принимать все предусмотренные УПК РФ меры по установлению события преступления, изобличению лица или лиц, виновных в его совершении ч.

К делам частно-публичного обвинения отнесены дела лишь о 9 разновидностях преступлений. Основная особенность производства по этим делам заключается в том, что они могут быть возбуждены только при наличии жалобы лица, которому соответствующим деянием причинен вред. Дальнейшее производство выполняется по общим правилам, то есть в порядке, установленном для дел публичного обвинения. Специфика этих дел состоит прежде всего в том, что они могут быть возбуждены лишь при наличии жалобы потерпевшего частного обвинителя и должны быть прекращены в случае его примирения с обвиняемым.

Весьма актуальным был и остается вопрос об определении момента, с которого начинается уголовное преследование в отношении подозреваемого и обвиняемого.

Особенности дел публичного обвинения

Его важность обусловлена тем, что именно с этого момента лицо должно получать возможность защищаться от уголовного преследования всеми, не запрещенными законом средствами и способами. Как представляется, само по себе указание в УПК РФ на тот факт, что уголовное преследование осуществляется в отношении подозреваемого и обвиняемого, не позволяет в полной мере разрешить поставленную задачу.

Лицо может находиться в положении подозреваемого или обвиняемого некоторое время, и необходимо четко определить исходную точку. Несомненно, начало уголовного преследования должно осуществляться с момента приобретения лицом соответствующего процессуального статуса. Для подозреваемого этот момент в соответствии с ч.

Таким образом, именно с совершением одного из этих действий законодатель связывает начало реализации функции уголовного преследования. Однако подобное указание в законе на момент появления в уголовном деле процессуальной фигуры подозреваемого с точки зрения юридической техники и соотношения с иными нормами весьма далеко от совершенства. Наибольший интерес представляет анализ соотношения начальных моментов уголовного преследования и защиты от него.

В ряде случаев между данными процессуальными функциями наблюдается явная несоразмерность. Так, если обратить внимание на содержание ст. В нашем же кодифицированном законодательстве данный момент толкуется неоднозначно, в связи с чем необходимо его законодательное разъяснение. Общая характеристика стадии возбуждения уголовного дела Стадия уголовного процесса - это такая его часть, которая наряду с общими задачами имеет свойственные только ей задачи, круг процессуальных действий и их участников, процессуальных документов.

На основании этого определения можно раскрыть значение стадии возбуждения уголовного дела как самостоятельной стадии отечественного уголовного процесса. Во-первых, стадия возбуждения уголовного дела составляет важную часть уголовно-процессуальной системы, являясь неотъемлемым и обязательным её этапом.

Уголовное преследование в частно-публичном порядке

Во-вторых, в стадии возбуждения уголовного дела возникают специфические процессуальные отношения, не такие как в стадии предварительного расследования. Уголовно-процессуальные отношения между гражданином или учреждением, заявившим о преступлении, и государственным органом, которому это заявление подано, таковы: В-третьих, стадия возбуждения уголовного дела имеет свои непосредственные задачи. Обнаружение признаков преступления или констатация их отсутствия - основная задача прокурора, следователя, органа дознания на стадии возбуждения уголовного дела.

Для ее выполнения указанные органы и должностные лица обязаны принимать заявления и сообщения о любом совершенном или подготавливаемом преступлении и разрешить их в соответствии со ст.

возбуждение уголовного дела и виды уголовного преследования осуществил

Наконец, стадии возбуждения уголовного дела присуща специфическая процессуальная форма порядок совершения отдельных процессуальных действий. Своевременная реакция на поступившую информацию о совершенном преступлении, которая выражается в немедленной регистрации любого заявления сообщения , проведении проверочных действий и принятии решений.

Ограждение последующих этапов уголовного процесса от рассмотрения фактов: В этом предписании закона следовало бы обратить внимание на два момента: Тем самым подчеркивается, что в момент принятия решения о возбуждении уголовного дела не может быть в полном объеме уголовно-процессуальных доказательств; 2 указанное предписание ч.

Наиболее распространенным поводом является заявление о преступлении. В соответствии со ст. Явка с повинной - это добровольное сообщение лица о совершенном им преступлении, которое фиксируется в протоколе, подписываемом явившимся и соответствующим должностным лицом. Сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников, является весьма распространенным поводом для возбуждения уголовного дела. Дознаватель, орган дознания, следователь и руководитель следственного органа обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции, установленной УПК РФ, принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения.

Данный срок может быть продлен до 10 суток, а в определенных законом случаях до 30 суток. Порядок и сроки продления сроков проверки сообщения о преступлении регламентируется ст. Заявление потерпевшего по уголовным делам частного обвинения рассматривается судьей в соответствии со статьей УПК РФ. По итогам рассмотрения сообщения о преступлении принимается одно из решений, предусмотренных ст. При наличии повода и основания орган дознания, дознаватель, руководитель следственного органа, следователь в пределах компетенции возбуждают уголовное дело, о чем выносится соответствующее постановление.

Если уголовное дело направляется прокурору для определения подследственности, то об этом в постановлении о возбуждении уголовного дела делается соответствующая отметка. Копия постановления руководителя следственного органа, следователя, дознавателя о возбуждении уголовного дела незамедлительно направляется прокурору. В случае, если прокурор признает постановление о возбуждении уголовного дела незаконным или необоснованным, он вправе в срок не позднее 24 часов с момента получения материалов, послуживших основанием для возбуждения уголовного дела, отменить постановление о возбуждении уголовного дела, о чем выносит мотивированное постановление, копию которого незамедлительно направляет должностному лицу, возбудившему уголовное дело.

О принятом решении руководитель следственного органа, следователь, дознаватель незамедлительно уведомляют заявителя, а также лицо, в отношении которого возбуждено уголовное дело. Уголовные дела частного и частно-публичного обвинения предусмотренные в ч.

Удивительно, но факт! Их наличие влечет отказ в возбуждении уголовного дела. Статья 26 допускает прекращение уголовного дела в связи с изменением обстановки.

Производство по таким уголовным делам ведется в общем порядке. Отказ в возбуждении уголовного дела Отказ в возбуждении уголовного дела представляет собой исключение производства, предусмотренного УПК РФ, и совершения связанных с ним уголовно-процессуальных действий. Обстоятельства, которые влекут отказ в возбуждении уголовного дела, указаны в ст. При отсутствии основания для возбуждения уголовного дела руководитель следственного органа, следователь, орган дознания или дознаватель выносит постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Отказ в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием в деянии состава преступления допускается лишь в отношении конкретного лица. При вынесении постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по результатам проверки сообщения о преступлении, связанного с подозрением в его совершении конкретного лица или лиц, уполномоченные лица обязаны рассмотреть вопрос о возбуждении уголовного дела за заведомо ложный донос в отношении лица, заявившего или распространившего ложное сообщение о преступлении.

Копия постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в течение 24 часов с момента его вынесения направляется заявителю и прокурору. При этом заявителю разъясняются его право обжаловать данное постановление и порядок обжалования. Признав отказ руководителя следственного органа, следователя в возбуждении уголовного дела незаконным или необоснованным, прокурор выносит мотивированное постановление о направлении соответствующих материалов руководителю следственного органа для решения вопроса об отмене постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.

Признав постановление органа дознания, дознавателя об отказе в возбуждении уголовного дела незаконным или необоснованным, прокурор отменяет его и направляет соответствующее постановление начальнику органа дознания со своими указаниями, устанавливая срок их исполнения. Признав отказ руководителя следственного органа, следователя в возбуждении уголовного дела незаконным или необоснованным, соответствующий руководитель следственного органа отменяет его и возбуждает уголовное дело либо направляет материалы для дополнительной проверки со своими указаниями, устанавливая срок их исполнения.

Если факт, содержащий достаточные основания, указывающие на признаки преступления, остался в целом латентным, или сведения, полученные из перечисленных в ст. Особенно наглядно это положение проявляется относительно фактов, содержащих признаки преступлений, относящихся к преследуемым в частно-публичном порядке. Даже располагая достаточными и неопровержимыми данными о лице, совершившем изнасилование без квалифицирующих обстоятельств или другое преступление, из числа перечисленных в ч.

Такая же ситуация складывается при возбуждении уголовного дела и осуществлении непосредственного уголовного преследования относительно отдельных категорий лиц, перечисленных в ст. Возбуждение уголовного дела, являясь начальной, самостоятельной и самой кратковременной стадией уголовного процесса, имеет важное процессуальное значение. Прежде всего проявляющееся в том, что производство большинства следственных действий возможно только после вынесения постановления о возбуждении уголовного дела. Кроме того, значение рассматриваемой стадии уголовного процесса определяется выполняемыми ею задачами, состоящими в немедленном реагировании на факт противоправного деяния, установлении достаточных данных, указывающих на признаки преступления и ограждение дальнейших стадий уголовного процесса от рассмотрения фактов, не являющихся преступными.

Завершается данная стадия решением о возбуждении уголовного дела или об отказе в его возбуждении. Несмотря на изменения, внесенные новым УПК РФ года, касающиеся процессуального порядка возбуждения уголовного дела, не нашли должной законодательной регламентации, а, соответственно, вызывают вопросы у правоприменителя, положения, связанные с проверкой заявлений и сообщений о преступлениях; с проведением следственных действий, которые можно осуществлять до возбуждения уголовного дела.

Поводы для возбуждения уголовного дела образуют достаточно устойчивую систему. Под последним поводом, в свою очередь, необходимо понимать любой источник информации, на основе которого устанавливается наличие или отсутствие признаков преступления в том или ином деянии, в том числе и непосредственное обнаружение признаков преступления. Повод для возбуждения уголовного дела - это предусмотренный ст. Фактическое основание для начала уголовного процесса - это находящиеся в распоряжении органа дознания, дознавателя, следователя, руководителя или члена следственной группы, руководителя следственного органа вероятные данные о наличии в происшествии, о котором идет речь в поводе, уголовно - процессуально значимых признаков объективной стороны состава преступления.

Фактическое основание для возбуждения уголовного дела - это находящиеся в распоряжении органа дознания, дознавателя, следователя, руководителя или члена следственной группы, руководитель следственного органа достаточные данные, указывающие на уголовно - процессуально значимые признаки объективной стороны состава преступления.


Читайте также:

  • Особенности обращения взыскания на имущество
  • Как узнать есть ли долг в банке по кредиту
  • Представительства и посольства в молдове
  • Ипотека если муж и жена военнослужащие
  • Какой расчет ипотеки у сбербанка
  • Договор безвозмездного пользования имуществом между физ лицами образец
  • Возврат денег за выплаченные проценты по ипотеке
  • 2016-2018 | Юридическая помощь онлайн.