Skip to content
Главная | Уголовный юрист | Какие взятки дают врачам

Как дать взятку врачу

В России врачи берут взятки больше всех. Кому на Руси жить хорошо? В России, как известно, хорошо живут только те, кто ворует или берёт взятки. Начальник управления по контролю за расследованием преступлений коррупционнной направленности Следственного комитета России Владимир Макаров назвал тройку лидеров по взяткам. Самые коррумпированные, самые нечистые на руку — те, кто нас охраняет, лечит и учит.

Популярные статьи сайта из раздела «Медицина и здоровье»

Вот такая печальная статистика. Общая сумма денег, которые мы с вами ежегодно кладём в карманы белых врачебных халатов, по подсчётам социологов, достигает млн. Неформальные доходы хорошего хирурга в раз превышают официальную зарплату. Взятка или смерть Я уверена, что каждый из вас сталкивался в поликлинике с так называемой бытовой коррупцией. В регистратуре выяснилось, что ни в этом, ни в следующем месяце на обследование она попасть не сможет: Пока дойдёт моя очередь, если дойдёт вообще, обследование мне уже может и не понадобиться.

Наташа пошла в кабинет УЗИ, заплатила врачу энную сумму денег и в тот же день прошла обследование. У врачей уникальное моральное и правовое положение, которое даёт им возможности, преимущества и определённую безнаказанность для вымогательства денег. Лёжа на операционном столе, человек охвачен страхом и готов заплатить любую сумму, только бы выжить и выздороветь. Страх позволяет врачу манипулировать пациентом.

Достаточно лёгкого намёка на неблагополучный исход, чтобы пациент сам, добровольно выложил кругленькую сумму. Иногда и намёков не требуется. Во-вторых, большинство из нас слабо разбирается в устройстве собственного организма. Невежество пациента открывает нечестному врачу богатые возможности заработать.

Если врач имеет определённые договорённости с фармацевтической компанией, он может выписать дополнительное читай — ненужное лекарство или бесполезный БАД. С каждой продажи врач получает процент. Или направить на дорогостоящее обследование. Этим промышляют в частных клиниках. Итак, в моральном смысле врач имеет два преимущества, которое позволяет врачу контролировать ситуацию: Право на взятку Откроем Кодекс врачебной этики РФ.

Независимо от того, положили ли вы в карман врачебного халата хрустящую бумажку или нет, доктор обязан лечить вас хорошо. А в Этическом кодексе российского врача чёрным по белому говорится: Грань между благодарностью и взяткой весьма тонка. Разница только в том, что благодарят обычно после лечения. А ведь можно поблагодарить и до. Или врач будет лечить вас как можно лучше, рассчитывая на солидную благодарность.

Так благодарность превращается во взятку постфактум. Кодекс даёт врачам право на взятку. Понятно, что благодарность — это естественное желание человека, которому вернули здоровье или спасли жизнь. Доктора уже не ждут благодарности, а занимаются вымогательством. Почему врачи берут взятки? Некоторые врачи берут мзду не потому, что нуждаются в деньгах.

А потому что так принято. Или потому что пациенты сами дают. Или откосить от армии. Взятка давно стала частью российской культуры. Система выстроена так, что, несмотря на строгие законы и суровые наказания, поощряет взяточничество. Врачи берут взятки потому, что чувствуют свою безнаказанность. Я уже говорила о том, что страх и невежество пациентов позволяет врачу контролировать ситуацию. Мзда анестезиологу за хороший наркоз, деньги врачу за возможность лежать в отдельной палате с чистым туалетом, небольшое вознаграждение медсестре за то, чтоб уколы небольно делала и по ночам приходила проведать и т.

Деньги небольшие, доказать что-либо трудно, да и сложно. Проще дать и вылечиться, чем бегать по судам в поисках правды и умереть, так и не добившись справедливости. Но главная причина врачебной коррупции — это кризис российского здравоохранения. Банально, но государство даёт врачам мало денег. В прошлом году — 3. Развитые страны тратят на здоровье своих граждан минимум вдвое больше — 6. США — почти в 5 раз больше, Россия находится на одном уровне с развивающимися странами типа Перу или Парагвая.

В будущем наши показатели вряд ли подрастут. По самым оптимистичным прогнозам, до года Россия планирует тратить на здравоохранение до 4. Пессимисты предрекают падение до 0. Как подобное финансирование воплощается в реальности, я думаю, рассказывать не надо. Не хватает самых элементарных лекарств. Врач городской стоматологической поликлиники, который удалял мне зуб, жаловался, что лидокаин они покупают в складчину с коллегой на собственные деньги.

А если и работает, то давно морально устарело. Медицинские технологические новинки и дорогостоящие аппараты типа МРТ-установок до российской глубинки не доходят. Добавьте катастрофическую нехватку кадров, особенно среди младшего медицинского персонала санитарок, фельдшеров и медсестёр. Хроническая недофинансированность порождает нехватку ресурсов: Когда ресурс ограничен, коррупция становится одним из механизмов его распределения. Аппарат УЗИ на поликлинику всего один, а желающих много. Взятка даёт фору в этой гонке.

Если эффективного антибиотика в больнице мало, лекарство, скорее всего, получит тот пациент, чьи родственники больше отстегнут лечащему врачу. Государство декларирует бесплатную медицину, на деле же лечение в государственной клинике иногда обходится дороже, чем в частной. Конечно, чиновники всеми силами стараются поднять здравоохранение. В году на его реализацию было выделено Предусмотрено строительство 14 федеральных центров высоких медицинских технологий.

Удивительно, но факт! Магия приворота Приворот является магическим воздействием на человека помимо его воли. В России врачи берут взятки больше всех.

В регионы было направлено современное медицинское оборудование. Хотели как лучше, а получилось как всегда.

какие взятки дают врачам спросил

Новое оборудование в поликлиниках и больницах есть, а работать на нём никто не умеет. Повсеместно наблюдается, как осторожно выражаются чиновники, неправомерное расходование бюджетных средств. Проще говоря, вместо центров медпомощи строят дачи. Ещё одна популярная причина врачебной коррупции — низкие зарплаты. Врач — традиционно одна из самых низкооплачиваемых профессий. Как невесело шутят сами доктора: Взятками врач добирает то, что ему недодало государство. Давайте проверим, так ли это?

Может быть, врачи жалуются на низкую оплату труда по привычке, а в реальности официально получают приличные деньги? Согласно рейтингу РБК, больше всех без учёта неофициальных доходов получают стоматологи: На втором месте — терапевты тыс. Хирург получает тыс. Меньше всех зарплата у физиотерапевтов — тыс. Не очень жирные, но довольно неплохие деньги.

Новое в журнале Правовед.ru

В году Путин подписал указ о том, что зарплата врача должна в два раза превышать средний доход в регионе. А зарплата среднего медицинского персонала должна к году достигнуть уровня среднего дохода. В году была введена новая система оплаты труда. Фиксированные выплаты отменены, заработок врача зависит от количества пациентов и качества работы. Одновременно была проведена оптимизация труда. В году, радостно рапортует официальный сайт Минздрава, зарплата российского доктора выросла на Теперь в среднем эскулап получает 40 тыс.

защита прав в суде без адвоката

Конец старому российскому мифу о том, что учителя и врачи в России чуть богаче дворников? Жалобы докторов на низкие зарплаты — враньё? Указ выпустили, а денег на зарплаты либо не дали вообще, либо недостаточно. Начальники решили проблему просто: Врач, может, и получает заявленные тыс.


Читайте также:

  • Как исправить номер телефона в привязаный к карте втб24
  • Ликвидация ооо налоговая сайт
  • Принудительная приватизация квартиры через суд
  • Практика раздела квартиры собственниками
  • Можно ли перекредитовать ипотеку в центр инвест
  • Кто такой антиколлектор саратов
  • Развод с мужем если есть дети казань
  • 2016-2018 | Юридическая помощь онлайн.