Skip to content
Главная | Уголовный юрист | На какой счет отнести штрафы за нарушение пдд

Выпуск от 16 ноября 2012 года

Однако обязанность по уплате административного штрафа в данной ситуации ложится на его работодателя, который является собственником транспортного средства ч. Но это вовсе не значит, что работнику, причинившему ущерб компании в результате административного правонарушения, все сойдет с рук. Согласно статьям и ТК РФ такой работник обязан возместить его работодателю, если: Заметим, что суммы уплаченного штрафа могут быть отнесены к прямому действительному ущербу ч.

Схемы корреспонденций счетов

При этом работодатель может либо привлечь сотрудника к материальной ответственности ст. Тогда оплата штрафа за водителя ложится на плечи компании. От решения, принятого работодателем, будет зависеть порядок отражения суммы штрафа в учете компании и налогообложения дохода сотрудника. Работник добровольно возместил штраф Работник-водитель, выполняя трудовые обязанности на служебной машине, нарушил ПДД. Он признал себя виновником в данной ситуации, поскольку именно он совершил административное правонарушение, а значит, обязан возместить компании прямой действительный ущерб.

Этот факт был зафиксирован камерой видеонаблюдения, после чего в организацию по почте 29 августа пришло уведомление об уплате штрафа в размере руб. По распоряжению руководителя штраф был уплачен 4 сентября с расчетного счета организации. Работник признал свою вину и добровольно возместил сумму штрафа в кассу организации 20 сентября. Как отразить в учете штраф за нарушение ПДД, уплаченный организацией и возмещаемый водителем путем внесения наличных денежных средств в кассу организации?

В нашем примере компания является владельцем автомобиля, поэтому она привлечена к административной ответственности. Расходы по его уплате не учитываются в целях исчисления налога на прибыль на основании пункта 2 статьи НК РФ. Работник согласился добровольно возместить сумму штрафа, уплаченного работодателем. Если бы сумма штрафа была удержана с согласия работника из заработной платы, то проводка была бы такой: Компания заплатила штраф за водителя Возникает ли в такой ситуации у работника доход, подлежащий обложению НДФЛ?

Электронная подпись за 1 час для:

Однозначного ответа на него в настоящее время нет. Ситуация усугубляется еще и тем, что мнения контролирующих органов на этот счет разделились. Позиция первая пессимистическая — доход возникает По мнению Минфина России, изложенному в письмах от Это мнение обосновано тем, что согласно статье Трудового кодекса работник обязан возместить работодателю причиненный ему ущерб.

Удивительно, но факт! Есть модели с антивибрационными устройствами, они делают работу комфортнее. Так, многие из них оснащены системой плавного пуска, которая снижает риск испортить борозду в самом начале.

В данном случае организация понесла убытки в виде штрафа из-за действий работника. Отказ от взыскания с него сумм штрафа приводит к возникновению у сотрудника экономической выгоды Получается, что в доход работника следует включить штраф, уплаченный организацией, но не взысканный с работника. Иными словами, сумма прощенного штрафа является его доходом, полученным в натуральной форме, который облагается НДФЛ ст.

Воспользуемся условиями примера 1, немного изменив их. По распоряжению руководителя компании штраф не будет взыскан с виновного работника, то есть работник освобожден от определенной имущественной обязанности. Оклад работника — 35 руб. Как отразить в учете удержание с работника суммы НДФЛ? Позиция вторая оптимистическая — дохода не возникает А вот точка зрения налоговых органов по данному вопросу по сравнению с позицией финансистов является более привлекательной и более обоснованной.

Суть ее состоит в следующем. Во-первых, обязанность по уплате штрафа возложена на саму организацию, которая является субъектом административного правонарушения, уплата штрафа осуществляется в интересах самой организации, а не работника. Следовательно, у последнего дохода не возникает письмо ФНС России от К такому же мнению пришли и арбитры в постановлении ФАС Московского округа от Во-вторых, доход в натуральной форме возникает у физического лица при получении им от компании товаров, работ, услуг или иного имущества п. Под доходом в натуральной форме понимается оплата полностью или частично за физическое лицо предприятием товаров работ, услуг или имущественных прав, в том числе п.

Оплата штрафа за водителя не является оплатой товаров работ, услуг или имущественных прав в интересах работника, следовательно, его уплата организацией не может оцениваться как доход работника в натуральной форме. Учитывая тот факт, что проверкой правильности исчисления НДФЛ занимается налоговая служба никаких налоговых последствий у компании, которая не удержала НДФЛ со штрафа, наложенного на нее и не взысканного с водителя, быть не должно.

Позиция третья законодательная — дохода не возникает, если Такие обстоятельства перечислены в статье ТК РФ.

Оно на какой счет отнести штрафы за нарушение пдд была молчаливая

Например, если ущерб нанесен вследствие непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны либо неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику. Предположим, работодатель ставит работника в условия жестких сроков исполнения служебного поручения при разъездной работе. В этой ситуации сотрудник может встать перед выбором: Значит, фактически нарушение ПДД допущено в интересах работодателя.

Другая ситуация, но с аналогичным завершением в виде наложенного штрафа за остановку в неположенном месте может возникнуть, когда работник выполняет требования должностной инструкции исходя из соображений безопасности и сохранности перевозимых ценностей. В обоих случаях работник действует в интересах работодателя и по его распоряжению. Поэтому работодатель не вправе привлечь работника к материальной ответственности.

Нарушитель - водитель служебного автомобиля На месте совершения административного правонарушения сотрудники ГИБДД выносят постановление о назначении административного штрафа, указывая в нем сведения о лице, которое совершило данное нарушение ч. В данном случае к административной ответственности привлечен именно работник организации, поэтому обязанность по уплате штрафа возникла у него.

Однако работник не согласен с оплатой данного штрафа. Он нарушил ПДД, действуя в интересах работодателя, поэтому просит руководство компании оплатить за него штраф. В этом случае компания может п. При этом понадобится заявление работника с разрешительной визой руководителя; - оплатить за работника сумму штрафа, указанного в квитанции. При этом в назначении платежа необходимо указать реквизиты постановления номер и дату , на основании которого наложен штраф, и фамилию оштрафованного. Налог следует удержать при ближайшей выплате дохода п.

Оплаченную квитанцию вместе с заявлением о возмещении ему суммы штрафа и объяснительной запиской с указанием причин нарушения ПДД представил в бухгалтерию.

Проводки, на наш взгляд, выглядят следующим образом:

Руководитель компании принял решение о возмещении работнику суммы штрафа. Как отразить в учете штраф за нарушение ПДД, уплаченный водителем и возмещенный компанией? Отвечайте за нас, кто сможет. Любое знание и опыт могут быть полезными.


Читайте также:

  • Консультация юриста российская газета
  • Статьи о завещании в гражданском кодексе
  • Порядок расторжения брака гражданином россии
  • Пошлина на сделки с недвижимым имуществом
  • Оказание первой медицинская помощь при дтп
  • Сотрудники московского уголовного розыска пресекли деятельность лиц подозреваемых в мошенничестве
  • 2016-2018 | Юридическая помощь онлайн.