Skip to content
Главная | Уголовный юрист | Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности приговор

Статья 299 УК РФ. Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности

Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности 1. Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности - наказывается лишением свободы на срок до пяти лет. То же деяние, соединенное с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, - наказывается лишением свободы на срок от трех до десяти лет. Комментарий к статье Уголовного Кодекса РФ Основным объектом данного преступления являются интересы правосудия. Дополнительный объект - интересы личности. Общественная опасность привлечения заведомо невиновного к уголовной ответственности заключается в том, что при этом не только компрометируются органы предварительного расследования и прокуратуры, но и нарушаются права и свободы законопослушных граждан, у людей формируется чувство социальной и правовой незащищенности, причиняется тяжкий вред потерпевшему моральный, физический, материальный.

Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности создает предпосылки судебной ошибки. Объективная сторона преступления состоит в действии - привлечении к уголовной ответственности заведомо невиновного. Лицо может быть привлечено к уголовной ответственности лишь на основаниях и в порядке, установленных законом. Единственным основанием уголовной ответственности является наличие в действиях лица всех признаков конкретного состава преступления.

В соответствии с ч. Обвиняемый в уголовном процессе появляется с момента вынесения постановления о привлечении конкретного лица в качестве обвиняемого либо с момента составления в отношении него обвинительного акта ч.

Комментарий к статье 299 Уголовного Кодекса РФ

Привлечение к уголовной ответственности заведомо невиновного означает предъявление обвинения лицу, в действиях которого нет состава преступления либо не установлено событие преступления, либо преступление совершено иным лицом. Невиновным лицо следует считать и тогда, когда оно привлекается к уголовной ответственности не за то преступление, которое им реально совершено. Привлечение к уголовной ответственности заведомо невиновного считается оконченным преступлением с момента вынесения соответствующим должностным лицом постановления о привлечении в качестве обвиняемого.

Именно с этого момента согласно ст. Последующие отмена постановления, прекращение дела, вынесение оправдательного приговора не исключают ответственности за данное преступление. Фактические последствия моральный, материальный, физический и иной ущерб учитываются судом при назначении наказания в пределах санкции рассматриваемой нормы. Аналогично моментом окончания преступления является вынесение обвинительного акта в случае проведения дознания.

Архив по годам

Если же мировой судья в процессе судебного разбирательства даже и совершит какие-то противоправные деяния, то они будут соответствующим образом процессуально оформлены в виде вынесения заведомо неправосудных приговора, решения или иного судебного акта и тогда подпадают под действие специальной нормы - ст. Таким образом, мировой судья не может выполнить объективную сторону преступления, предусмотренного ст. Привлечение к уголовной ответственности лица, не обладающего признаками субъекта преступления малолетних, невменяемых , не подпадает под действие ст.

Также не образует состава рассматриваемого преступления и неправильная юридическая оценка содеянного. При наличии необходимых условий такие действия должностных лиц могут быть квалифицированы по ст. Если для привлечения заведомо невиновного к уголовной ответственности должностное лицо фальсифицирует доказательства, тем самым искусственно создавая видимость наличия достаточных доказательств, то в такой ситуации имеет место совершение совокупности преступлений, предусмотренных ст.

Аналогично разрешается ситуация, связанная с совершением любых других действий, направленных на привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности например, нарушение неприкосновенности частной жизни, жилища, нарушение тайны переписки, принуждение к даче показаний и т. Субъективная сторона преступления выражается в прямом умысле. Об этом свидетельствует указание в законе на заведомость привлечения к уголовной ответственности невиновного. Это позволяет отграничить преступные действия от случаев, когда имеет место ошибка в оценке доказательств или неправильное толкование закона, в частности когда у субъекта, выносящего соответствующее постановление, существуют сомнения в виновности подозреваемого обвиняемого , но заведомо невиновным он его не считает.

Цели и мотивы преступления не включены в число обязательных признаков преступления и для квалификации значения не имеют и могут учитываться лишь при назначении наказания. Такими мотивами, в частности, могут быть ложно понятые интересы службы, стремление к искусственному повышению показателей раскрываемости преступлений, а также различного рода личные побуждения месть, зависть, корысть. Если это преступление совершалось за вознаграждение, то содеянное необходимо дополнительно квалифицировать по ст. Действия лица, путем подкупа склонившего субъекта на совершение этого преступления, должны квалифицироваться по ст.

Субъект преступления - специальный. Им могут быть лица, производящие дознание, следователи. Определение указанных категорий преступлений дается в ст. Другой комментарий к статье УК РФ 1.

привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности приговор по-прежнему находился

Объективная сторона преступления состоит в привлечении заведомо невиновного к уголовной ответственности. Привлечение лица к уголовной ответственности возможно лишь при наличии достаточных доказательств, дающих основание для предъявления обвинения в совершении преступления. Сам акт привлечения в качестве обвиняемого выражается в вынесении мотивированного постановления об этом и предъявлении его лицу, привлеченному в качестве обвиняемого. Указанное постановление может быть вынесено лишь при наличии двух оснований: Таким образом, объективная сторона рассматриваемого преступления выражается в том, что должностное лицо, злоупотребляя должностными полномочиями, привлекает к уголовной ответственности человека за преступление, которого он не совершал.

Формы таких злоупотреблений могут быть различными. Например, лицо привлекается к ответственности за деяние, не содержащее признаков состава преступления, при очевидной непричастности его к данному преступлению, когда им совершено иное преступление, а не то, за которое оно привлекается к уголовной ответственности.

Преступление следует считать оконченным с момента вынесения должностным лицом постановления о привлечении в качестве обвиняемого. В комментируемой статье говорится о привлечении невиновных, то есть о более узком круге лиц, чем круг лиц, не подлежащих уголовной ответственности. Для наличия состава преступления не имеет значения, утверждено ли прокурором обвинительное заключение по делу и направлено ли оно в суд, состоялся ли обвинительный приговор.

Удивительно, но факт! С субъективной стороны преступление может быть совершено только с прямым умыслом. Если постановление об освобождении от уголовной ответственности вынес начальник следственного отдела при исполнении им процессуальных функций следователя, он также подлежит уголовной ответственности по ст.

Если даже дело будет прекращено или будет постановлен оправдательный приговор, то и в этих случаях не исключается ответственность за привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Субъект преступления - должностное лицо, которому по закону предоставлено право привлечения в качестве обвиняемого ст.

Их ведомственная принадлежность на квалификацию преступления не влияет. Общественная опасность привлечения заведомо невиновного к уголовной ответственности повышается, если оно соединено с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, понятие о которых содержится в ст.


Читайте также:

  • Сколько денег начисляется в год на ипотеку военных
  • Сколько действует одобрение ипотеки возрождение
  • Договор оказания услуг по орагнизации деловых и туристических поездок
  • Глава 63 гк рф наследование по закону
  • Возврат подоходного надога по коду
  • Как ооо передает при ликвидации в архив свои документы
  • 2016-2018 | Юридическая помощь онлайн.