Skip to content
Главная | Уголовный юрист | Пример защитительной речи адвоката по уголовному делу

Письменная речь по уголовному делу.

Речь по делу С. Баянова в Ростовском областном суде Речь по делу С. Баянова в Ростовском областном суде Мы начинаем публиковать лучшие речи адвокатов Юга России. Мы надеемся, что нашим читателям это будет интересно и полезно. Хорошая адвокатская речь - искусство, которое, к сожалению, в некоторой мере утеряно. Среди причин — немало объективных. Ныне, с принятием нового закона об адвокатуре и адвокатской деятельности, вырос статус адвоката, значительно расширены его возможности.

Работает институт присяжных заседателей.

Добавление комментария

Два этих принципиальных момента обусловили востребованность возрождения традиции Сегодня мы публикуем одну из речей известного ростовского адвоката Леонида Ароновича Гельфанда. Баянову было предъявлено обвинение по ч. В ходе предварительного следствия его действия были переквалифицированы на ч. Районный суд осудил С. По кассационной жалобе С. Баянова судебная коллегия переквалифицировала преступление на ч.

Судебной коллегией областного суда С. Верховный суд РФ оставил оправдательный приговор без изменения. Дело рассматривалось до внесения изменений в ст. Гельфанда была произнесена на последнем заседании областного суда. Фамилии участников процесса изменены.

Умершим оказался студент техникума Александр Захаров. Спустя несколько минут из этого же подъезда вышел студент Таганрогского института Сергей Баянов, который тут же, при задержании, признал, что удары ножом Захарову А. Есть л и основания сомневаться в том, что Захарову А. Признает ли Баянов С. По мнению обвинения, все чрезвычайно просто, ясно, логично. Ведь факты говорят сами за себя: Так и записано в постановлении о привлечении Баянова С. В постановлении о привлечении в качестве обвиняемого и в обвинительном заключении подробнейшим образом описываются действия Захарова А.

Излагаются события, которые не имеют существенного значения, но совершенно не описан ход событий с 20 часов до Прокурор в своей речи также вскользь осветил этот промежуток времени, а он главный, основной, определяющий мотивы действий Баянова С. В течение трех дней тщательно исследовались все доказательства, представленные обвинением. Участники процесса - защита и прокурор - старались в меру своих сил помочь суду. В результате не осталось в деле ни одного темного места. Все, максимально все, что можно было сделать в процессе судебного следствия, сделано.

Вскрыты все те недостатки, ошибки, упущения, которые были допущены в ходе предварительного следствия.

такие пример защитительной речи адвоката по уголовному делу мог вполне

Доказательств виновности Баянова С. Наоборот, добыты, по-моему глубокому убеждению, четкие, ясные доказательства невиновности подсудимого в совершении тяжкого преступления, так как он защищал свою честь, достоинство, жизнь. Дело не в первый раз рассматривается судом. Выносились судебные решения, которыми Баянов С. Эти решения были опротестованы зам. За три дня мы как бы прошли весь путь развития обвинения против Баянова С. Защита видит свою задачу в том, чтобы с максимально возможной полнотой выяснить и восстановить всю картину, все обстоятельства дела, осветить его со всех сторон и тем самым содействовать вынесению законного приговора.

После окончания соревнований Баянов С. Все купили по кружке пива. К ним спустя несколько минут подошел Захаров А. Завязался разговор, выяснилось, кто где учится, чем занимается.

Еще по теме 6.2. Защитительная речь адвоката:

Захаров подробно рассказывал о себе, жаловался, что ему трудно учиться, так как он давно закончил школу. Дальнейшее развитие событий известно только из показаний Баянова С. Во многом его рассказ подтверждается вещественными доказательствами и ничем не опровергается. Захаров произвел на Баянова и его товарищей благоприятное впечатление, и он принял приглашение, рассчитывая в дальнейшем, приезжая в Ростов из Таганрога, останавливаться у нового знакомого. По дороге Захаров купил бутылку вина. Проживал он в трехкомнатной квартире на седьмом этаже.

Зайдя в помещение, они расположились на кухне и стали гото вить для себя ужин. Так как было очень жарко, Захаров предложил Баянову снять рубашку, а затем и брюки. Поскольку в квартире они были одни, Баянов, не подозревая об истинных намерениях хозяина, согласился. Возник разговор о современной музыке, затем по предложению Захарова они перешли в другую комнату, где он вдруг неожиданно спросил у Баянова, как тот относится к мужеложству.

Несмотря на возмущение Баянова и резко отрицательный ответ, Захаров принес из другой комнаты черный бюстгалтер, женские туфли и платье темно-бордового цвета, приказав Баянову надеть эти вещи на себя. Мать погибшего — Захарова B. Из показаний жены - Захаровой С. Это платье было обнаружено на кухне после гибели ее мужа.

Важно отметить, что свидетель рассказал об этом после допроса Баянова С.

Удивительно, но факт! В основном это относится к старой, дореволюционной школе адвокатуры, когда ее ярчайшими предстателями, были такие, чудесники и чародеи слова, как Н.

Баянов намеревался незамедлительно уйти, покинуть квартиру, но Захаров успокоил его, заявив, что он просто пошутил, и попросил пройти в комнату, где стоял магнитофон. Поскольку Захарова не было несколько минут, Баянов вышел в прихожую, окончательно решив уйти и уехать в Таганрог. Захаров, по утверждению подсудимого, стоял в прихожей с ножом в руке. Входная дверь была Захаровым закрыта на ключ, который затем нашли у него в кармане.

Удивительно, но факт! Нарушены права обвиняемого при назначении и производстве судебной экспертизы, ст.

Он, потребовав, чтобы Баянов согласился совершить с ним гомосексуальный акт, ударил его по лицу два раза, приставив нож к горлу так, что подсудимый ощутил прикосновение металла. Из показаний Баянова С. Следствие полагало, что такое повреждение Баянов С. Как видно из акта судебно-медицинской экспертизы, проведенной в судебном заседании по ходатайству защиты, на ладони правой руки подсудимого имеется шрам - след от режущего предмета. Точно давность повреждения установить трудно, но эксперт не исключил возможность причинения повреждения при обстоятельствах и в срок, указанный Баяновым.

Из показаний следователя Ткачика В. Заключение эксперта и показания следователя подтверждают доводы Баянова С. Подсудимый сопротивлялся, но Захаров тянул его к себе, удерживая другой рукой.

пример защитительной речи адвоката по уголовному делу почти

До этого он положил кухонный нож на тумбочку, которая стояла рядом с раскладушкой. Они тотчас же вскочили с кровати, и Захаров, повернувшись к Баянову, пошел к нему. Не зная, куда пришелся удар, и полагая, что Захаров расправится с ним, Баянов нанес ему второй удар.

Адвокат и его защитная речь

Между первым и вторым ударами прошло секунд. В суде было установлено, что Захаров А. По словам свидетеля Захаровой B.

Удивительно, но факт! Помимо указанных ограничений, адвокат самостоятелен в построении судебной речи. В речи защитник подводит итог судебного следствия, анализирует с позиции защиты собранные по делу материалы, дает им правовую оценку, приводит доказательства, опровергающие предъявленное подсудимому обвинение либо смягчающие его вину, высказывает соображения относительно наказания и других вопросов, подлежащих решению суда.

Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, расположение и направление раневых каналов двух телесных повреждений, причиненных ударами ножом Захарову, соответствует тому положению, в котором находились подсудимый и Захаров, по рассказу подсудимого в момент нанесения ударов, что также подтверждает показания Баянова. После причиненного Захарову смертельного ранения в область сердца он сорвал входную дверь в квартиру, сам спустился с седьмого этажа вниз, о чем свидетельствуют капли крови на всех этажах, что служит еще одним доказательством его значительной физической силы.

Из показаний свидетелей Корякина, Близнюк, Легковой и Легкоставовой видно, что сразу же после задержания на их вопрос, почему Баянов ударил парня ножом, Баянов ответил, что Захаров хотел его изнасиловать и первым бросился на него с ножом. Какие же доводы в обоснование обвинения представлены прокурором?

Прокурор утверждает, что Захаров не был гомосексуалистом, так как свидетели Максимов и Кашлов показали, что по своему психическому состоянию он был нормальным и здоровым человеком. Кроме того, его жена пояснила, что странностей в поведении мужа в обычной обстановке и в интимных отношениях не было. Позволительно спросить, а какие странности в поведении Захарова могли быть? Прокурор их так и не назвал. Гомосексуалисты в огромном большинстве - совершенно нормальные в психическом отношении люди, они ничем не отличаются от остальных.

Среди них были известные исторические личности: Гомосексуалисты проявляют очень большую склонность к музыке. Вполне естественно, что Захаров не обнаруживал каких-либо отклонений психического характера. Таковым был и Захаров, судя по его действиям и образу жизни. Кроме того, нельзя, как это делает прокурор, оценивать доказательства от противного: Такая оценка - ничем не прикрытая презумпция виновности, чуждая нашему праву. С этим доводом невозможно согласиться, так как он противоречит материалам дела.

Осмотр места происшествия проводился довольно поверхностно. Квартира состоит из трех комнат, а осматривалась практически одна. Телесные повреждения были причинены Захарову не в той комнате, куда он приносил эти вещи. Кстати, даже на снимках комнат квартиры видны стоящие в прихожей женские туфли, а о том, что было платье бордового цвета, показала свидетель Захарова B.


Читайте также:

  • Кбк аренда земли муниципальная
  • Квартира в караганде купить в ипотеку
  • Какой. налог платить за сдачу квартиры в аренду
  • Требованиям предъявляемым для приема в российское гражданство в общем порядке
  • Сон кража в чужой квартире
  • 2016-2018 | Юридическая помощь онлайн.