Skip to content
Главная | Семейное право | Михайлова и.а. семейное право

/ Семейное право

Порядок регистрации брака — Список используемой литературы Введение. Семейные правоотношения — это общественные отношения, регулируемые нормами семейного права, они весьма многообразны и крайне неоднородны. Например, отношения супружества весьма специфичны по сравнению с отношениями по опеке и попечительству, так же как и по сравнению с иными общественными отношениями в сфере брака и семьи.

Даже наиболее близкие друг к другу группы общественных отношений характеризуются рядом свойств, специфичных только для них. Так, отношения, возникающие между усыновителем и усыновленным, сходны с отношениями, существующими между родителями и детьми, но между ними наблюдаются и значительные отличия. Тем не менее всем разновидностям общественных отношений, подпадающим в сферу брака и семьи, свойственны общие признаки, характеризующие их все вместе, одновременно как особую, самостоятельную разновидность общественных отношений, являющуюся предметом регулирования семейного права.

В своей контрольной работе я подробно рассматриваю характеристику семейных правоотношений: Так же рассмотрим порядок регистрации брака. Характеристика семейных правоотношений Сформулировать понятие семейных правоотношений можно на основании ст. Семейные правоотношения — это общественные отношения, урегулированные нормами семейного права, возникающие из брака, родства, усыновления или иной формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей.

Метод семейного права — это совокупность приемов и способов, при помощи которых нормы семейного права воздействуют на общественные семейные отношения. Устанавливая в императивных нормах права и обязанности сторон, законодатель не определяет способы и порядок их осуществления, оставляя это на усмотрение сторон с учетом конкретных жизненных обстоятельств. Отдельные императивные правила содержатся и в диспозитивных по своей сути нормах: Юридическое равенство участников семейных правоотношений проявляется в отсутствии властного подчинения друг другу, то есть один субъект не может повелевать другим.

Так, любой гражданин может вступать в брак при соблюдении установленных законом условий, даже если члены его семьи против заключения брака. Автономия воли участников семейных правоотношений заключается в том, что воля одного из участников семейных отношений не зависит от воли другого, каждый по своему усмотрению выбирает приемлемый вариант поведения.

Для продолжения работы вам необходимо ввести капчу

Более того, государство не навязывает им свою волю, а лишь охраняет и защищает их законные права и интересы. Способы регулирования семейных отношения в теории семейного права подразделяются на запреты, дозволения, правила-разъяснения и предписания к совершению определенных действий.

Запреты обладают определенностью, четко выражены в правовых актах, применяются к конкретным действиям и поступкам.

михайлова и.а. семейное право том

В зависимости от формы выражения запреты подразделяются на прямые и косвенные. Дозволения, в отличие от запретов, адресуются помимо участников семейных отношений юридическим лицам органам опеки и попечительства, суду , менее определенны и тесно связаны с процессуальными нормами. К способам регулирования семейных отношений относятся и правила разъяснения. Классификация семейных правоотношений представляет определенную трудность в связи с тем, что они, как правило, являются сложными по своему содержанию. Так, брачное правоотношение включает в себя личные права и обязанности супругов, их права и обязанности по поводу общего совместного имущества и по взаимному материальному содержанию.

Классификация семейных правоотношений проводится по различным основаниям: По содержанию семейные правоотношения подразделяются на личные неимущественные и имущественные. Такое деление основано на том, что имущественные права и обязанности имеют определенное экономическое содержание.

Личные права и обязанности такого содержания лишены, они возникают в связи с нематериальными благами, неотделимы от личности и непередаваемы другим лицам. По субъектному составу можно выделить семейные правоотношения: Принципы семейного права Основные принципы семейного права связаны с положениями Конституции РФ, определяющими основы конституционного строя нашего государства и основные права и свободы граждан. Рассмотрим основные принципы семейного права.

Некоторые проблемы представительства в семейных правоотношениях

Признание брака, заключенного только в органах загса. Правовое регулирование брачных отношений у нас в стране осуществляется государством. Его заинтересованность в этом определяется тем, что брак служит основой семьи. В соответствии с действующим законодательством [4] признается только брак, заключенный в органах записи актов гражданского состояния. Религиозный обряд брака венчание и фактические брачные отношения не имеют правового значения и не влекут взаимных прав и обязанностей супругов.

похожие документы

Исключением из общего правила является государственное признание религиозных браков, заключенных на оккупированных территориях в период Великой Отечественной войны, и фактических брачных отношений, возникших до 8 июля г. Добровольность брачного союза предполагает свободное волеизъявление мужчины и женщины, которое будущие супруги выражают дважды: Для выяснения подлинности свободы волеизъявления регистрация брака производится в присутствии обоих вступающих в брак лиц [5].

Заключение брака в отсутствие одной из сторон либо через представителя по российскому законодательству не допускается. Нарушение свободы выражения воли при вступлении в брак влечет признание его недействительным. Равенство супругов в семье. Этот принцип исходит из конституционных положений о равенстве прав и свобод мужчины и женщины, о свободе выбора места пребывания и жительства, рода занятий, о равенстве прав и обязанностей родителей в отношении своих несовершеннолетних детей.

Данный принцип основывается на личном, доверительном характере семейных отношений. Разрешение внутрисемейных вопросов по взаимному согласию. Названный принцип основан на диспозитивном способе регулирования семейных отношений и выражается в предоставлении членам семьи возможности выбора модели построения внутрисемейных отношений. Он находится в тесной взаимосвязи с принципом равенства супругов в семье. Конкретизация этого принципа содержится в п.

Никто из них не имеет никаких преимуществ и не вправе диктовать свою волю. Указанный принцип детализируется в нормах Семейного кодекса, регулирующих правовое положение ребенка в семье [7].

Удивительно, но факт! Теоретические выводы, сформулированные в результате проведенного исследования, позволили автору разработать и предложить некоторые направления совершенствования действующего законодательства с целью решения имеющихся в нем проблем, устранения противоречий, а также восполнения выявленных пробелов. Левушкин , из подп.

Нормы этого института являются новыми для российского семейного законодательства. В них подчеркивается, что дети являются самостоятельными носителями семейных прав. Наделяя несовершеннолетних правами в области семейных отношений, государство предусматривает гарантии охраны и защиты этих прав.

В Семейном кодексе Российской Федерации определены круг лиц, обязанных защищать права и интересы детей, основания и способы защиты. Обеспечение приоритетной защиты прав и интересов нетрудоспособных членов семьи. В СК РФ содержится ряд норм, направленных на обеспечение реализации данного принципа: Из содержания указанных норм следует, что государство и общество берут под свой контроль интересы членов семьи, которые сами не могут обеспечить удовлетворение своих насущных потребностей. Не может быть юридически оформлен брак между лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке.

Регистрация с лицом, ранее состоявшим в зарегистрированном браке, возможна только при наличии документов о прекращении прежнего брака свидетельство о расторжении брака, о смерти супруга, решение суда о признании брака недействительным. Свобода расторжения брака под контролем государства.

Этот принцип неразрывно связан с принципом добровольности брачного союза. Если бы не было свободы развода, то вряд ли можно было говорить о свободе брака. Развод возможен как по взаимному согласию супругов, так и при отсутствии согласия одного из супругов, либо независимо от согласия одного из супругов при наличии предусмотренных в законе оснований.

В связи с этим возникает необходимость обращения к гражданскому законодательству, в котором правоспособность определяется как способность гражданина иметь гражданские права и нести обязанности [9] , а дееспособность — как способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их.

Исходя из этих определений можно по аналогии дать определение семейной правоспособности и дееспособности. Семейная правоспособность — это способность гражданина иметь личные неимущественные и имущественные права и нести обязанности. Семейной правоспособностью наделен каждый из субъектов семейных правоотношений.

Возникает семейная правоспособность, как и гражданская, с момента рождения. С достижением определенного возраста ее объем расширяется. Так, способность вступать в брак, быть опекуном, попечителем, усыновителем, приемным родителем появляется только с совершеннолетнего возраста. Следует подчеркнуть, что семейной правоспособности присуще свойство абстрактности. Это означает, что она устанавливается законом и не зависит от воли, сознания и действий участников семейных правоотношений, как реальных, так и потенциальных. Так, любой гражданин, достигший 18 лет, приобретает брачную правоспособность независимо от того, желает ли он и будет ли вообще вступать в брак.

Содержание семейной правоспособности — это совокупность прав и обязанностей, которые может иметь гражданин в соответствии с действующим семейным законодательством. Семейная дееспособность — способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять семейные права, создавать для себя семейные обязанности и исполнять их. Полная дееспособность в семейном праве, как и в гражданском, возникает с восемнадцати лет. До 18 лет полная дееспособность возникает при снижении брачного возраста органом местного самоуправления [10].

Частичная семейная дееспособность возникает до 18 лет в случаях, предусмотренных законом: Как известно, в гражданском законодательстве [13] содержится общее правило, согласно которому гражданин может быть ограничен в правоспособности и дееспособности только в случаях и в порядке, установленных законом. В СК РФ подобного правила нет, но отдельные случаи ограничения правоспособности и дееспособности предусмотрены.

Осуществление семейных прав и исполнение обязанностей. Меры защиты и ответственности в семейном праве В соответствии со ст. Этот конституционный принцип находит воплощение и развитие в ст. Следует учесть, что усмотрение сторон по осуществлению семейных прав не беспредельно. Пределы осуществления семейных прав ограничены, во-первых, требованиями закона: Так, опека и попечительство устанавливаются над детьми в целях их воспитания, содержания, образования, а также для защиты их прав и интересов [14].

Если опекун попечитель не выполняет свои опекунские обязанности, то орган опеки и попечительства отстраняет его [15]. А если неисполнение опекунских обязанностей связано с жестоким обращением с ребенком, то опекун может быть привлечен к уголовной ответственности. Особенности осуществления семейных прав и исполнения обязанностей обусловлены их спецификой и содержанием. Осуществление большинства субъективных семейных прав и исполнение обязанностей проявляется в длящихся, многократно повторяющихся действиях, что объясняется длящимся характером семейных правоотношений: Реализация отдельных семейных прав, напротив, исчерпывается одним действием и влечет прекращение семейных правоотношений например, реализация права на развод прекращает супружеское правоотношение.

Дееспособные субъекты семейных правоотношений лично осуществляют свои права и исполняют обязанности, институт договорного представительства в семейном праве не применяется. Возможно только законное представительство несовершеннолетних и недееспособных. О процессуальном представительстве при реализации права на защиту речь в данном случае не идет.

Осуществление некоторых семейных прав является одновременно и обязанностью их носителя: Можно сформулировать понятия мер защиты и мер ответственности в семейном праве. Семейно-правовые меры защиты — это средства семейно-правового воздействия, направленные на предупреждение или пресечение нарушения субъективных семейных прав, применяемые в установленном законом порядке, независимо от вины правонарушителя.

Меры семейно-правовой защиты, в отличие от мер ответственности, применяются при наличии лишь одного основания — нарушения или угрозы нарушения субъективного семейного права. Способы защиты семейных прав в семейном законодательстве отдельно не определены.


Читайте также:

  • Тестирование по русскому на гражданство уровень
  • Можно ли ехать на техосмотр без техосмотра
  • Отпуск без содержания с ребенком 3 лет
  • Предмет и субъекты семейного права
  • 2016-2018 | Юридическая помощь онлайн.