Skip to content
Главная | Семейное право | Опоры освещения недвижимое имущество

Решение по делу 2-5445/2013 ~ М-5666/2013

Полный текст постановления изготовлен 05 февраля года. Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе председательствующего Докшиной А. Определением Арбитражного суда Архангельской области от Одновременно с этим предприятие оспаривало в суде принятые управлением постановления о назначении административного наказания от Определением суда от В связи с этим по настоящему делу судом рассмотрены требования заявителя о признании незаконными и отмене постановлений о назначении административного наказания от Управление с решением суда не согласилось и обратилось с жалобой, в которой просит суд апелляционной инстанции его отменить.

В обоснование жалобы указывает на неправильное применение судом норм материального и процессуального права. Считает, что судом не в полной мере выяснены обстоятельства, имеющие существенное значение для дела, выводы суда, изложенные в решении, не соответствуют обстоятельствам дела.

Удивительно, но факт! Вот была у вас зарегистрирована отдельная линия из 15 опор метров проводов.

Представитель управления в судебном заседании поддержал доводы, изложенные в апелляционной желобе. Предприятие в отзыве и его представитель в судебном заседании просят решение суда оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения. Мэрия отзыв на апелляционную жалобу не представила, ее представитель в судебном заседании просил отказать в удовлетворении жалобы, сославшись на то, что опоры наружного освещения являются элементами благоустройства и не создавались как объекты недвижимости, у них не имеется самостоятельного назначения, а только вспомогательное назначение освещение , их можно легко демонтировать без повреждения, опоры находятся в полосе отвода, которая является частью автомобильной дороги, земельный участок под которой не сформирован.

Заслушав объяснения представителей предприятия, управления и мэрии, исследовав материалы дела, проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции, апелляционная коллегия не находит оснований для удовлетворения апелляционной жалобы. Как следует из материалов дела, на основании распоряжения от По результатам проверки управлением составлены акты проверки от При этом часть земельных участков, занимаемая линией уличного освещения, не сформирована, на кадастровом учете не стоит, документы на использование земельного участка под опорами линии уличного освещения у заявителя отсутствуют.

Данные выводы сделаны управлением в отношении следующих участков: В результате проверки управление пришло к выводу о том, что указанные нарушения содержат признаки административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена статьей 7. В связи с этим в отношении предприятия с участием его законного представителя составлены протоколы об административном правонарушении от В ответ на протоколы в управление предприятием представлены объяснения По результатам рассмотрения материалов дел об административных правонарушениях начальником отдела государственного земельного надзора управления Росреестра в присутствии представителя предприятия, извещенного о времени и месте рассмотрения дел определениями от Кроме этого, заявитель ссылался на то, что ответчик не исследовал его виновность в совершении правонарушения.

Исходя из анализа объекта и объективной стороны данного состава правонарушения следует, что под использованием земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю следует понимать пользование земельным участком, осуществляемое с разрешения собственника или уполномоченного им лица, но сопряженное с невыполнением предусмотренной законом обязанности по оформлению правоустанавливающих документов на землю.

что опоры освещения недвижимое имущество встретили следа

Следовательно, если законом не установлена обязанность лица оформить правоустанавливающие документы на землю, пользование земельным участком без оформления таких документов не образует указанный состав правонарушения. Согласно главам 3 и 4 ЗК РФ земля может находиться в собственности, постоянном бессрочном пользовании, пожизненном наследуемом владении, ограниченном пользовании, аренде и безвозмездном срочном пользовании.

В соответствии с пунктом 1 статьи 15 ЗК РФ собственностью граждан и юридических лиц частной собственностью являются земельные участки, приобретенные гражданами и юридическими лицами по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации. Согласно пункту 1 статьи 28 ЗК РФ земельные участки из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются гражданам и юридическим лицам в собственность или в аренду, а также предоставляются юридическим лицам в постоянное бессрочное пользование в случаях, предусмотренных пунктом 1 статьи 20 настоящего Кодекса, и гражданам и юридическим лицам в безвозмездное срочное пользование в случаях, предусмотренных пунктом 1 статьи 24 настоящего Кодекса.

В силу пункта 1 статьи 36 ЗК РФ граждане и юридические лица, имеющие в собственности, безвозмездном пользовании, хозяйственном ведении или оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки в соответствии с настоящим Кодексом.

Следовательно, для приобретения лицом прав на земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, необходимо, чтобы на этих участках располагались здания, строения, сооружения, то есть объекты недвижимого имущества, принадлежащие этому лицу на праве собственности или на правах безвозмездного пользования, хозяйственного ведения, оперативного управления.

Удивительно, но факт! Суд апелляционной инстанции, руководствуясь статьей , частью 2 статьи Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, отклонил указанное ходатайство.

Как следует из материалов дела, за предприятием закреплены на праве хозяйственного ведения объекты уличного наружного освещения воздушные и кабельные линии электропередачи, опоры, лампы по следующим адресам города Архангельска: Суд первой инстанции, признав оспариваемые постановления незаконными, пришел к выводу о том, что в действиях заявителя отсутствует событие и состав административного правонарушения, предусмотренного статьей 7.

Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными КоАП РФ, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами.

Статья Гражданского кодекса Российской Федерации устанавливает, что к недвижимым вещам недвижимому имуществу, недвижимости относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства. В силу статьи Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

Новое в журнале Правовед.ru

Статьей 3 Федерального закона от Понятие элементов обустройства автомобильных дорог содержится в пункте 5 статьи 3 ЗК РФ. Так, элементы обустройства автомобильных дорог - это сооружения, к которым относятся дорожные знаки, дорожные ограждения, светофоры и другие устройства для регулирования дорожного движения, места отдыха, остановочные пункты, объекты, предназначенные для освещения автомобильных дорог, пешеходные дорожки, пункты весового и габаритного контроля транспортных средств, пункты взимания платы, стоянки парковки транспортных средств, сооружения, предназначенные для охраны автомобильных дорог и искусственных дорожных сооружений, тротуары, другие предназначенные для обеспечения дорожного движения, в том числе его безопасности, сооружения, за исключением объектов дорожного сервиса.

В соответствии с пунктом 15 данной статьи закона под полосой отвода автомобильной дороги понимаются земельные участки независимо от категории земель , которые предназначены для размещения конструктивных элементов автомобильной дороги, дорожных сооружений и на которых располагаются или могут располагаться объекты дорожного сервиса. Из данных понятий следует, что опоры линий уличного освещения являются элементами обустройства автомобильных дорог, входят в полосу отвода автомобильных дорог.

Земельные участки, на которых расположены опоры линий уличного освещения, являются составной частью полосы отвода автомобильной дороги. В то же время возможность оформления отдельных земельных участков под каждым элементом обустройства автомобильных дорог действующим законодательством не предусмотрена.

Следовательно, они не должны оформляться отдельно от земельных участков, отведенных под размещение автомобильной дороги в целом. Суд первой инстанции согласился с доводами заявителя о том, что линии электропередач и её составные части - опоры не являются объектами недвижимости, поэтому оформление прав на земельный участок, занятый опорами линии уличного освещения движимым имуществом , не является обязательным по этому основанию, указав в решении, что опоры линий уличного освещения не имеют прочной связи с землей, их перемещение возможно без нанесения несоразмерного ущерба в случаях реконструкции или расширения дорог.

Также судом отклонена ссылка управления на то, что в правилах благоустройства и озеленения города Архангельска, утвержденных решением Архангельского городского Совета от Апелляционная коллегия согласна с таким выводом суда. При рассмотрении протоколов об административном правонарушении и при принятии управлением оспариваемых постановлений о привлечении предприятия к административной ответственности в материалах административных дел отсутствовали какие-либо доказательства и документы, подтверждающие статус спорных опор линий уличного освещения как недвижимого имущества в соответствии с действующим законодательством.

Кроме того, достоверные доказательства юридической связи с землей и доказательства того, что данные объекты созданы именно как недвижимость в установленном законом и иными правовыми актами порядке, с получением необходимой разрешительной документации и соблюдением градостроительных норм и правил в материалах дела отсутствуют, управление Росреестра при принятии постановлений не исследовало вопрос о наличии отсутствии фундамента под указанными опорами. Таким образом, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о том, что управление не доказало наличие у спорных опор линий освещения признаков, позволяющих отнести их к объектам недвижимого имущества с учетом положений статьи Гражданского кодекса Российской Федерации.

На основании изложенного, управлением не доказано, что предприятие приобрело право, предусмотренное пунктом 1 статьи 36 ЗК РФ, на земельные участки, на которых расположены спорные опоры линий уличного освещения.

Удивительно, но факт! Земельные участки, на которых расположены опоры линий уличного освещения, являются составной частью полосы отвода автомобильной дороги.

Из материалов дела не усматривается, что ответчик ссылался на иные законодательные и нормативные акты, устанавливающие обязанность заявителя приобретать право на земельные участки и оформлять правоустанавливающие документы на землю, на которой расположены опоры линий уличного освещения. Суд первой инстанции установил, что ответчик фактически осуществил проверку земельного участка, расположенного по адресу: Апелляционной коллегией отклоняется ссылка подателя жалобы на то, что опоры линий уличного освещения не имеют почтовых адресов, а в перечне основных средств, принадлежащих заявителю на праве хозяйственного ведения, указаны адресные ориентиры, поскольку данный довод опровергается представленными самим ответчиком техническим и кадастровым паспортами на указанные опоры.

Доказательств того, что на момент проверки предприятию принадлежали опоры линий освещения, расположенные по адресу: Следовательно, вывод суда о незаконности постановления от Довод апелляционной жалобы о том, что судом не дана оценка техническим паспортам на электролинии уличного освещения, а представленные с жалобой копии кадастровых паспортов, по мнению управления, подтверждают отнесение спорных линий уличного освещения к объектам недвижимости, отклоняется апелляционной коллегией. Составление органами технической инвентаризации технических паспортов на спорные линии уличного освещения и наличие кадастровых паспортов само по себе не является безусловным доказательством того, что указанные в них объекты относятся к объектам недвижимости.

Кроме того, из представленных ответчиком копий кадастровых паспортов на электролинии уличного освещения не следует, что данные паспорта были составлены в отношении спорных опор линий освещения на начало проведения управлением проверки предприятия, сведения о правообладателе указанного в них имущества в паспортах отсутствуют. В связи с этим, копии кадастровых паспортов не могут быть приняты в качестве доказательств, достоверно подтверждающих доводы ответчика, изложенные в апелляционной жалобе.

Оставить комментарий

Также суд апелляционной инстанции считает необходимым отметить, что представленный ответчиком в отношении линии освещения по адресу: Таким образом, доводы управления о том, что в отношении спорных опор линий уличного освещения по адресу: Ссылка апеллянта на то, что объекты полосы отвода автомобильной дороги являются самостоятельными объектами и имеют свои технические и кадастровые паспорта, также не подтверждена документально, в связи с этим отклоняется апелляционной инстанцией. В соответствии с частью 2 статьи 2. Согласно ответу Департамента градостроительства мэрии города Архангельска от Возможность оформления отдельных земельных участков под каждым из элементов обустройства автомобильных дорог действующим законодательством не предусмотрена.

Следовательно, заявителем предприняты меры по получению информации о возможности изменения статуса спорных опор линий уличного освещения на объекты недвижимости. В соответствии со статьей 2 Федерального закона от Имущество унитарного предприятия принадлежит на праве собственности Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию.

От имени муниципального образования права собственника имущества унитарного предприятия осуществляют органы местного самоуправления в рамках их компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов. Материалам дела подтверждается, что спорные опоры линий уличного освещения находятся в составе муниципального имущества и переданы заявителю на праве хозяйственного ведения.

Доказательств, опровергающих данное обстоятельство, ответчиком в материалы дела не представлено. На основании изложенного, делая вывод о совершении предприятием вменяемого ему правонарушения, предусмотренного статьей 7. Таким образом, суд первой инстанции обоснованно признал незаконными оспоренные постановления управления Росреестра о привлечении предприятия к административной ответственности по статье 7. При таких обстоятельствах следует признать, что спор разрешен в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Нарушения норм процессуального права отсутствуют. Оснований для отмены принятого по данному делу решения суда и удовлетворения апелляционной жалобы управления не имеется. В соответствии с частью 4 статьи АПК РФ заявления об оспаривании решения административного органа о привлечении к административной ответственности государственной пошлиной не облагаются, следовательно, госпошлина в федеральный бюджет не уплачивается. Руководствуясь статьями , Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд п о с т а н о в и л:


Читайте также:

  • Разрешение индивидуальных и коллективных трудовых споров
  • Ипотека с господдержкой в чебоксарах
  • Свидетелями составления и подписания завещания могут быть только
  • Штрафы за превышение скорости август 2013
  • Заявление на развод через суд с детьми по обоюдному согласию
  • Бланк купли продажи недвижимость
  • 2016-2018 | Юридическая помощь онлайн.