Skip to content
Главная | Семейное право | Лишение свободы уголовно-исполнительное право

Book: Уголовно-исполнительное право: конспект лекций

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны. Несмотря на различные наименования, объектами их внимания были порядок и условия отбывания и исполнения наказаний, и, прежде всего, наказаний в виде лишения свободы. Уголовно-исполнительное право России основывается на фундаменте своих предшественников, впитав всё лучшее и достойное из отечественного нормотворчества и практики его применения, а также зарубежный опыт, воплощённый, прежде всего, в международных стандартах обращения с осуждёнными.

Уголовно - исполнительное законодательство Российской Федерации основывается на принципах законности, гуманизма, демократизма, равенства осуждённых перед законом, дифференциации и индивидуализации исполнения наказаний, рационального применения мер принуждения, средств исправления осуждённых и стимулирования их правопослушного поведения, соединения наказания с исправительным воздействием ст. В отличие от УК РФ, Уголовно - исполнительный кодекс РФ только перечисляет принципы, на которых основывается уголовно - исполнительное законодательство Российской Федерации, но не раскрывает сущность каждого из них.

Поэтому содержательная сторона каждого из указанных в УИК РФ принципов раскрывается исходя из многолетней практики их применения и научного анализа используемых в законе терминов. Принцип гуманизма в уголовно - исполнительном законодательстве проявляется в различных направлениях и формах. Уголовно-исполнительное право характеризуется собственными предметом и методом правового регулирования. Традиционно считалось, что предмет данной отрасли права - регулирование порядка и условий исполнения и отбывания уголовных наказаний, связанных с применением мер исправительно-трудового воздействия.

Это прямо вытекало из ст. К этим видам наказаний относились лишение свободы, ссылка, высылка, исправительные работы. Однако в начале х гг. Одновременно из ИТК были исключены разделы и главы, регулирующие порядок их исполнения. В году было принято Положение о порядке и условиях исполнения уголовных наказаний, не связанных с мерами исправительно-трудового воздействия на осуждённых. В результате предмет правового регулирования исправительно-трудового права существенно изменился: С принятием Уголовно-исполнительного кодекса РФ завершилось формирование предмета отрасли.

В его предмет согласно ч. Уголовно-исполнительное право - самостоятельная отрасль права и характеризуется наличием собственного метода регулирования общественных отношений, входящих в её предмет. Хотя данный признак вспомогательный, тем не менее, он влияет на характер общественных отношений, возникающих между субъектами, а также на соотношение их прав и обязанностей. Метод правового регулирования обусловливает, прежде всего та мировоззренческая концепция, которая лежит в основе соответствующей политики и законодательства.

В наших условиях это диалектический метод, который требует придания юридическим нормам такого содержания, которое обеспечивает регулирование определённых общественных отношений комплексно, с учётом реально существующих взаимосвязей: Поскольку наказание представляет собой форму государственного принуждения, его исполнение предопределяет характер основного метода правового регулирования - императивный, предполагающий неравенство субъектов правоотношений.

Однако это не исключает применение и иных методов правового регулирования: Далее следует рассмотреть уголовно-исполнительные правоотношения. Уголовно-исполнительные правоотношения - это общественные отношения, возникающие в процессе и по поводу исполнения и отбывания всех видов уголовных наказаний и применения средств исправительного воздействия. Элементами уголовно-исполнительных правоотношений являются: Объект - общественные отношения, возникающие по поводу исполнения и отбывания всех видов уголовных наказаний и применения средств исправительного воздействия; 2.

Содержание - права и обязанности субъектов уголовно-исполнительных правоотношений; 4. Юридические факты - основания для наступления уголовно-исполнительных правоотношений, в том числе и для исполнения любого вида уголовного наказания. Система права - это присущая ему внутренняя структура, выражающая единство и разграничение его действующих норм и институтов.

В уголовно-исполнительном праве три части: Общая часть определяет цели, задачи, принципы, систему и структуру уголовно-исполнительного законодательства, правовое положение осуждённых, систему учреждений и органов, исполняющих наказание, и контроль за их деятельностью; 2. Особенная часть изучает порядок и условия исполнения всех видов уголовных наказаний, а также основания и порядок освобождения от наказания, помощь осуждённым и контроль за ними; 3.

Специальная часть - международно-правовое сотрудничество по пенитенциарным проблемам и исполнение наказания в зарубежных странах. Уголовно-исполнительное законодательство призвано обеспечивать исполнение наказаний таким образом, чтобы названные цели были достигнуты. Следовательно, установленная в УК РФ цель восстановления социальной справедливости при исполнении наказания не преследуется. Некоторые юристы объясняют это тем, что она достигается провозглашением приговора.

Как лицо оценивает факт осуждения, испытывает ли моральные переживания, раскаивается или нет - установить невозможно. Провозглашение приговора является лишь начальным этапом восстановления социальной справедливости, устанавливающим характер ее дальнейшей реализации. Следовательно, для восстановления социальной справедливости, нарушенной лицом, совершившим преступление, исполнение наказания должно носить возмездный характер.

Суть любого наказания в ограничения прав и свобод осуждённого невозможно.

Налицо принципиальное расхождение между уголовным и уголовно-исполнительным кодексами. Исправление осуждённых есть генеральная линия законодательства об исполнении уголовных наказаний кроме смертной казни. Эта линия определена также требованиями международных стандартов обращения с осуждёнными, и её реализация является непосредственной задачей учреждений и органов, исполняющих наказания.

В ранее действовавшем законодательстве ставилась цель исправления и перевоспитания осуждённых. Это порождало на практике путаницу в вопросах, кого из осуждённых требовалось только исправлять, а кого - ещё и перевоспитывать.

Удивительно, но факт! Исправительное воздействие — это широкий комплекс воспитательных мероприятий:

В исправительной педагогике в последние годы утвердилось положение: И он может быть разным. В то же время это всегда требовалось при избрании вида досрочного освобождения. В настоящее время Уголовный кодекс РФ связывает применение, например, условно - досрочного освобождения ст. Следовательно, речь идёт об оценочных понятиях. Их содержание будет зависеть от степени исправленности осуждённых, определять которую в конечном счёте предстоит учреждениям и органам, исполняющим наказания.

УИК РФ употребляет различные термины, устанавливающие данную степень. В остальных случаях указывается, что хорошее поведение осуждённых проявляется в добросовестном отношении к труду, обучению, активном участии в работе самодеятельных организаций осуждённых и в проводимых с ними воспитательных мероприятиях.

Цель предупреждения преступлений, согласно комментируемой статье, достигается работой по двум направлениям. Первое - недопущение преступлений со стороны осуждённых во время отбывания ими наказания. Для этого осуществляется система специальных мероприятий. Вторым направлением является предупреждение преступлений со стороны бывших осуждённых и иных лиц.

В отношении бывших осуждённых применяется система мер социальной реабилитации, контроля и надзора, ориентированных на недопущение данными лицами новых преступлений. Что касается профилактики совершения преступлений иными лицами так называемая общая превенция , то механизм, инструментарий выявления и определения степени её эффективности практически отсутствует, научные рекомендации в этом отношении еще весьма несовершенны.

Общественное мнение нередко исходит из того, что чем жёстче, суровее превентивные меры, тем они эффективнее. Многовековая практика постоянно опровергает подобную установку. Исполнение наказания в виде лишения свободы основные положения Лишение свободы представляет собой одно из более распространённых наказаний, которое должно отвечать задачам общего и специального предупреждения.

В качестве меры специального предупреждения лишение свободы, как известно, имеет противоречивый характер: Лишение свободы представлено в УК РФ тремя видами наказания: По содержанию все они состоят в изоляции осуждённого от общества, одинаковом ограничении свободы передвижения и выбора места жительства, а также свободы выбора профессии, места и характера работы, бытовых условий и другие. Различаются же между собой эти три вида наказания по двум признакам: Ввиду общности содержания трёх видов наказания, охватываемых общим понятием лишение свободы, представляется целесообразным вначале рассмотреть их в общем плане, после чего подвергнуть анализу каждый из в отдельности.

Лишение свободы наиболее распространённый в судебной практике вид наказания - состоит в изоляции осуждённого от общества в специальных учреждениях, где он находится под постоянными вооружённой охраной и наблюдением, в условиях жёсткой регламентации всей жизни осуждённых установленных для этих учреждений режимом. Во время отбывания наказания осуждённый привлекается к обязательному труду, подвергается исправительно-воспитательному воздействию и обеспечивается возможностью общеобразовательного и профессионального обучения.

Вопросы отбывания и исполнения этого наказания регулируется уголовно-исполнительным законодательством. Лишение свободы наиболее тяжкое наказание из тех, что не лишают человека права на жизнь. Кроме основного правоограничения - лишения возможности свободно передвигаться по стране, а тем более за её пределами, селиться в избранном месте, ему свойственно также ограничение возможности выбора по своему усмотрению характера и места работы, общения с семьёй, друзьями, другими людьми по своему выбору.

Осуждённый испытывает определённые лишения в быту, одежде, пище. Он вынужден переносить и моральные страдания, связанные с отрицательным отношением к нему со стороны законопослушных граждан, осуждающих преступления и преступника, и со стороны персонала исправительных учреждений. В печати отмечаются нередкие случаи неоправданного жестокого отношения к осуждённым со стороны лиц персонала, во власти которых осуждённый полностью находится, и со стороны других осуждённых.

Наказание в виде лишения свободы содержит в себе ряд противоречий, из которых можно указать на наиболее существенные: Стремясь с помощью определённых лишений и страданий принудить человека к законопослушному поведению, государство причиняет ему одновременно излишние страдания, отвращающие осуждённого от стремления к исправлению; Стремясь к ресоциализации преступившего закон, то есть к восстановлению его социально полезных связей, его помещают в такие условия, которые способствуют ослаблению и разрыву этих связей; Стремясь приучить оступившегося человека нормально общаться с социально здоровыми законопослушными людьми, его помещают в общество людей, также или в ещё большей степени отклонившихся от социальной нормы, под влияние которых он может легко попасть; Стремясь создать у человека уверенность в себе, умение самостоятельно ориентироваться в меняющихся условиях окружающей жизни, самостоятельно решать вопросы своего устройства в этой жизни, его помещают в условия, где от него не требуется никакой самостоятельности: С учётом тяжести этого наказания и его внутренних противоречий и следует решать вопросы его применения назначения и исполнения.

С одной стороны, обойтись без него в течение ещё весьма продолжительного времени не удастся, потому что при всех недостатках и противоречиях лишение свободы представляет собой действенное, эффективное средство предупреждения преступлений. Следовательно, продолжая пользоваться им для этой цели, необходимо принимать меры для смягчения его недостатков и сглаживания противоречий. Здесь, как ни в одном случае применения других наказаний, необходимо постоянно помнить об экономии репрессии. Лишение свободы должно применяться лишь тогда, когда с помощью других наказаний не представляется возможным достичь желаемого эффекта; его применение требует наиболее взвешенного учёта личности осуждённого человека.

Вместе с тем, отказаться от применения лишения свободы - уголовного наказания - человечество пока не имеет возможности. Следовательно, постоянной необходимостью является ослабление негативных свойств этого наказания, повышение его эффективности. Во всех случаях по содержанию оно должно ограничиваться теми основными требованиями, о которых говорилось выше, - лишение свободы передвижения и выбора места жительства, но не лишением нормальных гигиенических условий, нормальной пищи, возможностей интеллектуальных и эстетического развития.

Из этого наказания должны быть устранены излишние правоограничения, в том числе относящиеся к связям с внешним миром - переписки, свиданий, телефонных переговоров и т. Должны быть полностью изжиты случаи жестокого обращения с осуждёнными, равнодушия сотрудников исправительных учреждений к судьбам людей, оказавшихся в их власти, унижения и расправ с осуждёнными со стороны других осуждённых.

был лишение свободы уголовно-исполнительное право Эта

В трёх случаях срок лишения свободы мог быть повышен до пятнадцати лет: В случае замены смертной казни лишением свободы в порядке помилования оно могло быть назначено на срок свыше пятнадцати лет, но не более двадцати лет. Так в уголовное законодательство послеоктябрьской России впервые вошло пожизненное лишение свободы.

лишение свободы уголовно-исполнительное право получил

В связи с широким применением лишения свободы в судебной практике и в литературе на протяжении длительного времени активно обсуждалась проблема эффективности этого наказания, в частности, в зависимости от его срока, определённого приговором суда. Исследования показывают, что эффективность наказания в виде лишения свободы распределяется по всему диапазону его сроков неравномерно. В связи с этим в научной литературе выделяется две проблемы: Эффективность краткосрочного лишения свободы; Эффективность длительного лишения свободы.

Обе они обсуждаются в течении многих лет. Краткосрочным признаётся, как правило, лишение свободы на срок до одного года. Многочисленными исследованиями доказано, что эффективность лишения свободы на срок от трёх месяцев до одного - полутора лет весьма низка:


Читайте также:

  • Признания завещания недействительным в рк
  • Возмещение ущерба от дтп с износом или без
  • Выселение из жилого помещения собственником родственников
  • Какие сделки с недвижимостью не подлежат государственной регистрации
  • Сколько дней длится развод через суд
  • Штрафы за превышение скорости в беларуси таблица
  • Лишили прав как можно вернуть их обратно
  • 2016-2018 | Юридическая помощь онлайн.