Skip to content
Главная | Семейное право | Метод семейного права отличается преобладанием

Метод регулирования семейно-правовых отношений

Отношения, регулируемые семейным правом В новом семейном кодексе указывается: Семейное право устанавливает условия и порядок вступления в брак, прекращения брака и признания его недействительным. Семейное право регулирует личные неимущественные и имущественные отношения между супругами, родителями и детьми, к которым приравниваются усыновленные и усыновители, а в случаях и пределах, предусмотренных семейным законодательством, между другими родственниками и иными лицами.

Семейное право определяет также формы и порядок устройства в семью детей, оставшихся без попечения родителей.

Удивительно, но факт! Для правового метода регулирования семейных отношений характерно то, что нормы семейного права устанавливают взаимосвязь и взаимообусловливаемость прав и обязанностей специфических участников субъектов этих отношений — членов семьи, которые, осуществляя эти права и обязанности, должны руководствоваться интересами семьи, соблюдать интересы несовершеннолетних и нетрудоспособных ее членов.

Семейное законодательство не регулирует всех имущественных и личных неимущественных отношений между супругами, родителями и детьми. При отсутствии материального критерия для разграничения отношений, регулируемых семейным и гражданским правом, ответить на вопрос, какие имущественные отношения между родителями и детьми, а также между супругами являются семейно-правовыми, практически невозможно.

Единственным способом, позволяющим определить, применимо ли в тех или иных случаях семейное законодательство, является выяснение того, существуют ли нормы семейного права, прямо регулирующие данные отношения. Связь имущественных отношений с личными настолько сильна, что сами семейные имущественные отношения под воздействием личных преобразуются, приобретая особые черты, не свойственные имущественным отношениям, регулируемым гражданским правом.

Большинство личных неимущественных отношений, существующих в семье, не регулируются и вообще не могут регулироваться правом.

Удивительно, но факт! Косвенный запрет с исключением содержится в п.

Лишь незначительная часть семейных отношений поддается правовому регулированию. Итак, можно сделать вывод, что в области личных отношений право определяет лишь внешние границы их начала и окончания: Кроме того, право устанавливает некоторые общие императивные запреты, общие рамки, в которых осуществляются личные семейные отношения, само содержание которых находится вне сферы правового регулирования.

Например, закон не определяет формы и способы воспитания детей, но запрещает злоупотребление этими правами. Еще менее урегулированы правом личные неимущественные отношения супругов. Действительно, мы видим, что право не регулирует и не может регулировать ни интимную жизнь супругов, ни их личные взаимоотношения.

Имущественным отношениям в предмете семейного права отводится больше места, чем личным неимущественным.

однако, метод семейного права отличается преобладанием ведь книга

К специфическим особенностям семейных отношений относятся следующие: Семейные отношения носят длящийся характер, тесно связаны с определенными субъектами и являются строго личными, и в связи с этим являются неотчуждаемыми и непередаваемыми ни в порядке универсального правопреемства, ни по соглашению сторон. Нормы семейного права носят императивный характер.

Семейные отношения возникают из специфических юридических фактов, указанных в законе, а не из соглашений и односторонних волеизъявлений субъектов семейного права. Соглашения лишь в некоторых случаях могут вместе с другими фактами входить в сложный состав юридических фактов, на основании которых возникают семейные отношения. Семейному праву присущи и свои собственные санкции. Метод регулирования семейно-правовых отношений Одной из особенностей семейного права, позволяющей отграничить его от права гражданского, традиционно считалось то, что семейные отношения регулировались императивным, а гражданские - диспозитивным методом.

До принятия нового Семейного кодекса практически все семейные законодательства были императивными. Однако преобладание императивных норм в семейном праве вступило в противоречие с потребностями реальной жизни.

uristinfo.net

Необходимо было предоставить участникам семейных отношений большую свободу в определении содержания своих отношений. Прежде чем рассматривать метод семейного права, определим, что представляет собой императивный и диспозитивный методы как таковые. Наиболее полное определение этих методов было дано еще в начале нынешнего века И. Эта последняя своими нормами указывает каждому отдельному лицу его юридическое место, его права и обязанности по отношению к целому государственному организму и к отдельным лицам.

Только от нее, от государственной власти, могут исходить распоряжения, определяющие положение каждого отдельного человека в данной сфере отношений, и это положение не может быть изменено никакой частной волей, никаким частным соглашением. Регулируя все эти отношения по собственному почину и исключительно своей волей, государственная власть принципиально не допускает в этих областях рядом с собой никакой другой воли, никакой другой инициативы.

35.Предмет семейного права

В сфере семейного права императивное регулирование приводило к тому, что содержание прав и обязанностей участников семейных правоотношений определялось законом и не могло быть изменено соглашением этих лиц. Например, правовой режим имущества супругов не мог быть изменен с помощью брачного договора. Такая модель регулирования семейных отношений приводила к подавлению воли их участников, лишала правовое регулирование гибкости, поскольку во всех случаях применялась одна и та же модель, императивно установленная законодателем.

Диспозитивное регулирование осуществляется прямо противоположным образом. Здесь она не ставит себя мысленно в положение единственного определяющего центра, а наоборот, предоставляет такое регулирование множеству иных маленьких центров.

Метод семейного права

Эти маленькие центры предполагаются носителями собственной воли и собственной инициативы, и именно им предоставлено такое регулирование взаимных отношений между собой. Государство не определяет этих отношений от себя и принудительно, а лишь занимает положение органа, охраняющего то, что будет определено другими. Оно не предписывает частному лицу стать собственником, наследником, вступить в брак; все это зависит от самого частного лица или нескольких частных лиц Если она и дает свои определения, то по общим правилам, лишь на тот случай, если частные лица почему-либо своих определений не сделают, следовательно, лишь в восполнение чего-либо недостающего При создании нового Семейного кодекса был сделан сознательный выбор в пользу диспозитивного регулирования именно потому, что оно наделяет участников семейных отношений правом самим определять их содержание.

Урегулированные таким образом отношения получают такую же защиту, как и установленные законом. Нормы права, определяющие законный режим имущества супругов, применяются только в случае, если супруги не пожелали заключить брачный договор или он признан недействительным.

В результате замены императивного метода диспозитивным возникают совершенно иные взаимоотношения государства и отдельного гражданина в семейно-правовой сфере. Государство сознательно воздерживается от навязывания членам семьи своей воли, предоставляя им самим решать, какая модель семейных правоотношений для них наиболее приемлема. Было бы заблуждением считать, что новый Семейный кодекс состоит из одних только диспозитивных норм.

Во-первых, практически ни одна отрасль права не состоит только из императивных или диспозитивных норм. Метод правового регулирования определяется тем, какие нормы преобладают. Следовательно, речь может идти лишь о соотношении между императивными и диспозитивными нормами в семейном праве. В семейном праве императивных норм, по-видимому, всегда будет больше, чем в других институтах гражданского права. Во-первых, семейное законодательство должно содержать императивные нормы, устанавливающие общие границы, в рамках которых субъекты семейного права могут регулировать свои отношения с помощью соглашений.

Часть из этих ограничений совпадает с гражданско-правовыми. Во-вторых, в ряде институтов семейного права регулирование с помощью императивных норм неизбежно, это прежде всего институты, определяющие применение мер семейно-правовой ответственности и защиты. Нормы о лишении родительских прав, отобрании детей без лишения родительских прав, отмене усыновления, признании брака недействительным должны остаться императивными.

В-третьих, семейно-правовой метод является не просто императивным, а императивно-дозволительным, что роднит его с гражданско-правовым. Дозволительный характер проявляется в том, что в семейном праве преобладают управомочивающие нормы, наделяющие участников семейных отношений определенными правами. Однако содержание этих прав определяется императивно.

Например, никто не принуждается вступать в брак или разводится, но порядок заключения и расторжения брака определен императивно. В-четвертых, семейное право, как уже отмечалось, регулирует не все, а лишь незначительную часть семейных отношений, устанавливает их внешние границы, внутри этих отношений субъекты действуют свободно. Супруги могут регулировать свои личные отношения в браке как угодно, заключать любые соглашения, но они не будут иметь юридического характера. Они могут, например, договориться, как распределить между собой домашние обязанности, но их соглашение лежит вне сферы права, поскольку брачный договор, согласно пункту 3 статьи 42 СК, не может регулировать личные неимущественные отношения супругов.

Увеличение числа диспозитивных норм в семейном законодательстве явилось одним из основных результатов реформы законодательства о браке и семье. В настоящее время можно сказать, что императивно-дозволительный метод регулирования семейных отношений уступил место диспозитивному. И это еще одно неоспоримое свидетельство сближения семейного и гражданского права, так как с изменением метода семейно-правового регулирования можно сделать вывод о том, что метод, которым оперируют гражданское и семейное право, одинаков.

В-пятых, хотя нормы семейного права императивны, само их содержание редко определено однозначно, так семейные отношения требуют индивидуального правового регулирования. Почти во всех нормах семейного права содержатся понятия, которые не определены и не могут быть определены в законе: Все эти категории нуждаются в конкретизации, которая чаще всего производится судом, реже - органами опеки и попечительства. Пытаться заранее предусмотреть все эти случаи в общей норме невозможно и не нужно. Ранее императивный характер семейно-правовых норм приводил к тому, что конкретизация во всех случаях осуществлялась только правоприменительным органом.

С усилением диспозитивного начала в семейно-правовом регулировании конкретизация не только не отпадает, но даже усиливается. Но круг субъектов, управомоченных осуществлять конкретизацию, существенно расширяется. Прежде всего сами участники семейных отношений получают возможность делать это с помощью соглашений и односторонних волеизъявлений. Таким образом, метод семейного права может быть охарактеризован в целом как диспозитивный и ситуационный. Особенностью этого метода является, однако, сохранение значительного императивного начала.

Семейное право может, следовательно, рассматриваться как подотрасль гражданского права, безусловно, обладающая значительной внутриотраслевой спецификой то есть семейное право в целом может быть отнесено к сфере частного гражданского права.


Читайте также:

  • Требования к сроку годности поставляемого товара
  • Найти хорошего адвоката по семейным делам
  • Как удержать жену при разводе
  • Жалоба в прокуратуру родственниками обвиняемого законно
  • При покупке квартиры в ипотеку кто является собственником
  • 2016-2018 | Юридическая помощь онлайн.