Skip to content
Главная | Семейное право | Сделка по недвижимости с аккредитивами

Банковский аккредитив и покупка недвижимости

Что это такое, как работает

Осуществление в России Довольно распространённой является ситуация, когда физические или юридические лица сотрудничают впервые. Особенно актуально это при приобретении недвижимости. В подобных ситуациях обычно вносятся авансы или залоги, однако многие опасаются вносить какую-либо предоплату и не соглашаются на такие условия.

уже сделка по недвижимости с аккредитивами них виделись

В таком случае выходом будет служить обращение потенциального покупателя в банковское учреждение с заявлением об открытии аккредитива на ту сумму, которая указана в договоре купли-продажи. Когда аккредитив будет открыт, чтобы получить финансовые средства, обязательны гарантии того, что условия договора будут выполнены.

Этими гарантиями при сделках с недвижимостью будет служить заключённый договор. После этого, продавец недвижимого объекта должен направить банку бумаги, свидетельствующие о том, что сделка заключена. Далее банковское учреждение покупателя осуществляет оплату по оформленному заранее аккредитиву, учитывая инструкции, полученные от банка продавца. На конечном этапе, когда все банковские операции будут выполнены, а комиссия уплачена, получатель, он же продавец недвижимости, может забрать оплату, указанную в документах. Недостатки и преимущества Плюсы и минусы имеет практически каждый выбранный способ оплаты при сделках с недвижимостью, и аккредитивы не становятся исключением.

Преимущества Возможность обойти проверку купюр для подтверждения подлинности; Дополнительные гарантии от банка; Сделка законна и правильно оформляется, поскольку банковское учреждение следит за её исполнением; Полностью защищены денежные средства, которые гарантированно получит продавец или заберёт покупатель в случае расторжения сделки; Простота перевода средств между городами; Цена аккредитивов примерно равна стоимости банковских ячеек.

Строгий контроль и большой перечень документов, предоставляемых банку; Получить средства может только один продавец, что не всегда подходит, особенно, если недвижимость находится в совладении или долевой собственности; Комиссия банку за проведение операций; При отмене сделки деньги можно вернуть только через суд; Налоговая служба будет уведомлена о сделке, проведенной банком; Стоимость банковских услуг может быть достаточно высокой в зависимости от индивидуальных обстоятельств, а также времени, затраченном банковскими специалистами.

Упрощение процедуры оформления Условия, на которых банковское учреждение обязуется исполнять свои обязательства, должны быть прописаны договором. Аналогично с использованием банковский ячеек, к ним относится подача списка требующихся документов, подтверждающих переход недвижимости в собственность покупателя. Упрощённая процедура оформления будет выглядеть следующим образом: Подписание договора о купле-продаже объекта с обязательным закреплением порядка оплаты и информацией об аккредитивных счетах; Личный визит покупателя с договором в банковское учреждение для подачи заявления об открытии аккредитива обозначаются условия его закрытия и перечень документов, которые будут для этого нужны ; Внесение денежных средств на открытый счёт; Отправка уведомления банком с сообщением о том, что счёт открыт и с условиями закрытия такового; Личная явка сторон в территориальное учреждение Росреестра с документами о регистрации сделки, если это необходимо; Передача банку заключённого договора, с отметкой о его государственной регистрации.

Важно отметить, что аккредитив при покупке квартиры может быть только безотзывным. То есть, у покупателя не будет возможности забрать финансовые средства со счёта до определённого времени. Оформление через банк Когда в банк обращается покупатель, заполняя соответствующее заявление об открытии аккредитивного счёта, помимо регистрационного номера и даты обращения документ должен фиксировать: Размер денежной суммы; Перечень реквизитов лица, которое вносит денежные средства, а также лица, которое выступает получателем; Перечень реквизитов банковских учреждений, которые будут задействованы в аккредитиве; Разновидность открытого счёта, на какой срок он открыт и в каком виде должен быть исполнен; Условия, выставленные для продавца и временные рамки для их выполнения; Способ, которым будут подтверждены обязательства и вариант, в котором будет внесена комиссия.

Удивительно, но факт! При помощи аккредитива, возможно, осуществлять различные платежи в пользу третьих лиц бенефициаров , если последний предоставит в банк нужные документы по платежу и затребуют указанную сумму в договоре.

Если это необходимо, можно внести и прочие дополнения. Кроме того, в аккредитивных отношениях задействованы два кредитных учреждения: Банк, который предоставляет покупателю аккредитив, он же эмитент; Банк исполнитель, который проверяет регистрационные документы и переправляет денежные средства.

Удивительно, но факт! Пример Наталья Скворцова продавала свою однушку.

Стороны имеют право самостоятельно выбрать, будут ли задействованы два разных банковских учреждения или одно и то же. Выбор банка и порядок оплаты На сегодняшний день провести такую сделку можно через большую часть крупных банковских организаций. Перечень предоставляемых услуг в целом ничем не отличается, однако разница заключается в их стоимости, проценте комиссии и временных затратах, то есть как быстро проводятся банком нужные операции.

Оплата при аккредитивах будет осуществлена в таком порядке: Проверка банком перечня документов, поступившего от покупателя, на то соответствуют ли они условиям аккредитива в срок до пяти дней; Перечисление денежных средств в течение трёх дней после того, как документы будут проверены и никаких несоответствий не будет выявлено; Закрытие аккредитивного счёта. То, каким образом будет осуществлён финансовый расчёт, имеют право решать лишь стороны договора купли-продажи недвижимого объекта.

Однако именно аккредитив является самым надёжным вариантом. Зачастую он состоит лишь в том, чтобы потратить чуть больше времени и средств, но в дальнейшем не иметь никаких трудностей с юридической стороны и быть защищённым от мошенничества. Актуальность для россиян В первую очередь следует отметить, что в России невозможно задействовать аккредитив, когда объект недвижимости находится в собственности нескольких лиц.

Помимо этого, если сделка срывается, то независимо от того, чья в этом вина, возврат денежных средств становится возможным только после подачи искового заявления в суд и никак иначе. Именно поэтому среди россиян такой вариант оплаты не столь популярен, особенно учитывая такие минусы, как более длительное оформление продажи и дополнительные денежные затраты за услуги банка. Многие всё ещё предпочитают более простые и быстрые платежи, но не стоит забывать, что они несут большие риски.

Аккредитивы могут гарантировать высокий уровень надёжности и минимизируют финансовые риски сделки для обеих сторон. Многие граждане и вовсе не осведомлены о существовании и принципе действия аккредитива, поэтому и не используют их, не желая знакомиться с чем-то новым и непонятным для них. Большей популярностью такая оплата пользуется у физических лиц. Однако прежде чем полностью отказываться от такой процедуры, имеет смысл тщательно взвесить все её преимущества и недостатки, сопоставив их с рисками, от которых обычные сделки не защищены в достаточной мере.

Виды банковских аккредитивов

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта. Это быстро и бесплатно!

сделка по недвижимости с аккредитивами слегка покалывающая

Или звоните нам по телефонам круглосуточно: Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону.


Читайте также:

  • Ипотека банк центр-инвест ростов на дону
  • Закон о продаже долгов банка
  • Выдача дубликата правоустанавливающего документа на недвижимое имущество в ускоренном порядке
  • Сколько стоит застраховать жизнь и квартиру при ипотеке
  • 2016-2018 | Юридическая помощь онлайн.