Skip to content
Главная | Наследовательное право | Этапы развития права наследования в древнем риме

1. История развития римского наследственного права

Наследственное право в Древнем Риме Понятие и виды наследования, основные этапы его развития. Наследование по завещанию и по закону. В теме дается систематизированное знание о римском наследственном праве, легатах и фидеикомиссах в, других основных понятиях и институтах, раскрывается его взаимосвязь с современным наследственным правом России. Изучение данного материала будет способствовать формированию у студентов правовой культуры, творческого юридического мышления, высоких морально-психологических качеств.

Похожие главы из других работ:

Римское наследственное право прошло долгий и сложный исторический путь. Он был неразрывно связан с ходом развития римской собственности и семьи. По мере того, как индивидуальная частная собственность освобождалась от пережитков собственности семейной, в наследственном праве выражался все последовательнее принцип свободы завещательных распоряжений.

По мере того, как когнатическое родство вытесняло родство агнатическое, первое становилось и основой наследования по закону. Вместе с тем римское право нашло способы сочетания свободы завещаний с интересами наследников по закону: Основные институты наследственного права, выработанные римским правом, были восприняты гражданским правом новых народов и составляют до сих пор основу наследственного права зарубежных стран. Более того, римскому праву современные законодательства обязаны и самым понятием наследования, как универсального преемства, в силу которого на наследника не только переходят, в качестве единого комплекса, все имущественные права и обязанности наследодателя D.

Удивительно, но факт! При этом характерной чертой римского наследования, которую оно сохранило навсегда, было правило: Принятие наследства было регламентированной процедурой.

Наряду с идеей универсального преемства римское право выработало и понятие сингулярного преемства по случаю смерти: Наряду с этими основными понятиями системы наследования как преемства в правах и обязанностях вследствие смерти, римское право создало ряд положений об основаниях наследования, о порядке приобретения наследства, об отношениях наследников между собою и с кредиторами наследодателя.

В развитии римского наследственного права можно проследить четыре этапа: Наследование по древнему цивильному праву. Законы XII таблиц знали два основания наследования: Таким образом, первым по времени основанием наследования было в Риме, как и везде, наследование по закону, в силу которого имущество оставалось в семье, признававшейся в глубочайшей древности единственной носительницей прав на это имущество.

Однако, законы XII таблиц исходят уже из представления о завещании, как нормальном, наиболее часто встречающемся основании наследования. При этом характерной чертой римского наследования, которую оно сохранило навсегда, было правило: Но если завещатель назначил наследника, например, к четверти своего имущества, то наследник имеет право и на остальную часть этого имущества, наследники по закону оставались в стороне.

Наследование по закону

Вероятно, это правило возникло на почве буквального толкования положения законов XII таблиц, в силу которого наследование по закону могло иметь место при отсутствии завещания. Затем к этому положению привыкли, и оно стало одним из основных начал римского наследственного права.

Законы XII таблиц выражают ту стадию развития римского наследственного права, когда принцип свободы завещаний, еще ведя некоторую борьбу с пережитками института семейной собственности, собственности агнатической семьи, однако, уже признан отчетливо и прочно. Когнатическое же родство еще не дает права наследования по закону.

Наследование по преторскому праву. Реформы, осуществленные в области наследования претором, начались еще в республиканский период "преторское" наследование упоминается в сочинениях Цицерона и завершились в эпоху принципата. Они шли следующим путем. Претор создал особый интердикт - interdictum quorum bonorum для ввода во владение наследственным имуществом. Первоначально этот интердикт давался лицам, которых претор, после суммарного рассмотрения их претензий, считал вероятными наследниками по цивильному праву.

Однако скоро оказалось, что когда ближайший наследник не принимал наследства, оно, не переходя к дальнейшему по порядку призвания к наследованию, становилось выморочным и в древнейшем праве бесхозяйным, а, следовательно, могло быть присвоено любым лицом. Для устранения этой последней возможности претор стал давать в таких случаях право наследования следующему по порядку родственнику.

Наконец, с распадением старой земледельческой семьи претор стал предоставлять право наследования эмансипированным детям. Сложившаяся таким образом бонитарная собственность была уже устойчивым институтом римского права. Так наряду с цивильной системой наследования появилась преторская система, которой суждено было, по существу, парализовать действие цивильной системы.

Неужели этапы развития права наследования в древнем риме люди

Существенное значение, наряду с деятельностью претора, имела и практика центумвирального суда, которому были подведомственны споры о наследовании. Императорское законодательство до Юстиниана. Много внимания уделило наследственному праву законодательство времени принципата и особенно империи, обобщившее и закрепившее основные начала преторской системы наследования. Развитие наследственного права завершено в новеллах Юстиниана: Ульпиан так определял завещание: Первоначально требовалось назначение в торжественной форме.

Только с г. Надо было также, чтобы надлежащим образом составленное завещание не оказалось в дальнейшем до смерти завещателя пораженным одним из обстоятельств, которые могли лишить его силы. По свидетельству Гая в древнейшим праве существовали две формы завещания: Та и другая форма была выражением воли наследодателя перед римским народом. Однако порядок совершения этих двух видов завещания, так же, как и условия, в которых они совершались, были различны.

Завещание comitiis calatis совершалось в народном собрании по куриям, которое созывалось для этого два раза в год. Завещатель устно выражал свою волю, то есть прежде всего назначал себе наследника, а кроме того, мог распорядиться о выдаче наследником легатов, мог назначить опекуна жене и несовершеннолетним детям и т.

В более позднее время это обращение к народу и самое участие народа в совершении завещания стали простой формальностью. Второй формой древнейшего завещания было завещание in procinctu по словам Гая, procinctus есть готовое к походу, вооруженное войско - легион 2. Обе древнейшие формы завещания представляли ряд недостатков: Практика нашла способ удовлетворить соответствующие интересы, использовав здесь, как и в ряде других случаев, манципацию.

Завещатель передавал посредством mancipatio все свое имущество доверенному лицу, которое обязывалось выполнить распоряжения, делавшиеся тут же завещателем. Держа в руках слиток металла, в присутствии пяти свидетелей и весовщика, доверенное лицо произносил формулу mancipatio, приспособленную для данного случая: После этого он передавал слиток завещателю, а затем завещатель излагал свои распоряжения и обращался к свидетелям с просьбой, подобной той, с какой завещатель обращался к народу в народном собрании.

Устные распоряжения завещателя получали юридическую силу по правилу законов XII таблиц. Эта форма завещания могла быть использована в любое время. Но, как и древнейшие формы завещания, она делала его гласным. Чтобы избежать этого недостатка, была введена письменная форма завещания. После совершения mancipatio завещатель передавал доверенному лицу навощенные таблички, на которых была изложена воля завещателя, и говорил: Вслед за этим таблички завязывались шнурком и скреплялись печатями и подписями как завещателя, так и всех присутствующих при совершении акта семи лиц.

Доверенное лицо было неизбежным юридическим посредником между завещателем и теми, в чью пользу завещатель желал сделать распоряжение. В то же время письменная форма завещания per aes et libram начала все больше вытеснять устную, и во второй половине республики претор объявил в эдикте, что он дает право бонитарной собственности тому, кто представит письменное завещание, скрепленное установленным по закону числом печатей. По конституции императора г. Это и было нормальное частное завещание позднейшего римского права.

Наряду с ним продолжало существовать и устное завещание в форме манципации, законно и устное завещание, совершенное в присутствии семи свидетелей. Как для письменного, так и для устного завещания требовалась, что бы вся процедура совершения завещания протекала без перерывов. Наряду с описанными формами частного завещания, в период домината появились публичные формы завещания: Помимо общих, существовали и специальные формы завещания, усложненные для одних особых случаев и упрощенные для других.

Так, например, завещания слепых совершались не иначе, как с участием нотариуса. Во время эпидемии допускалось отступление от правила в отношении одновременного присутствия всех участвующих в совершении завещания лиц. Завещание, которое содержало только распределение имущества между детьми завещателя, не требовало подписей свидетелей.

Наконец, вследствие "крайней неопытности" в делах, было вовсе свободно от форм завещание солдат. Активная завещательная правоспособность предполагала, по общему правилу, наличие общей правоспособности в области имущественных отношений. Не имели завещательной свободы душевнобольные, малолетние, расточители, лица, осужденные за некоторые порочные преступления. Не могли завещать рабы, кроме государственных. Они могли распоряжаться половиной суммы своего имущества.

Сыновья, обладающие пекулием, могли распоряжаться половиной пекулия. Сами формы завещаний делали их недоступными для всех тех, кто не принимал участия в народных собраниях или не нес воинской службы: Но для женщин было установлено особое правило: С отпадением опеки над женщинами они приобрели полную testamenti factio activa. Пассивная завещательная правоспособность также не совпадала с общей. Прежде всего, можно было составить завещание в пользу раба своего или чужого.

Если раб был назначен наследником в завещании господина, то такое назначение должно было сопровождаться, а позднее предполагалось неразрывно связанным с освобождением раба, который в то же время не имел права не принять наследства. Он явился heres necessarius, необходимым наследником. Если раб был до открытия наследства отчужден господином, он принимал наследство по приказу нового собственника, который и становился приобретателем этого наследства.

Если раб был к моменту открытия наследства освобожден из рабства, он являлся наследником в собственном смысле слова и был вправе принять наследство или отречься от него. Таким образом, пассивная завещательная правоспособность рабов служила, прежде всего, интересам рабовладельцев: Единственным случаем, в котором пассивная завещательная правоспособность служила непосредственно интересам раба, был тот, когда раб был до открытия наследства освобожден из рабства. В этом случае он оставался наследником и был вправе по своему усмотрению принять наследство или отречься от него.

Не имеющие активной завещательной правоспособности не имели и пассивной завещательной правоспособности. По плебисциту lex Voconia г.

там, этапы развития права наследования в древнем риме если шагнет

Это была мера, направленная против расточительности со стороны женщин высших общественных слоев. С отпадением ценза эта мера утратила практическое значение. Существенное значение имело действовавшее долгое время запрещение назначать наследниками несуществующих лиц, то есть не вполне определенных лиц, с чем связывалось запрещение назначать наследниками постумов, то есть лиц, еще не зачатых к моменту составления завещания. Однако и цивильное право допустило в дальнейшем назначение наследниками всех могущих родиться детей наследодателя, а преторское право признало законным и назначение наследником ещё нерожденного ребенка.

По тем же соображениям не допускалось назначение наследниками тех объединений, которые представляли собою в Риме зачатки юридических лиц, за которыми лишь в отдельных случаях была признана пассивная завещательная правоспособность. С древнейших времен допускалось substitutio, то есть назначение второго наследника на случай, если первый почему-либо не станет наследником. Допускались завещания, при помощи которых родители назначали наследника своему малолетнему или безумному нисходящему на случай, если он, хотя бы и став наследником, умрет, не достигнув совершеннолетия или выздоровления.

Хотя завещание сохранило на всем протяжении истории Рима значительные черты формализма, однако со времени классических юристов складывается то, что называли залог преимущества завещания, то есть тенденция при помощи благоприятного толкования сохранять, насколько то было возможно, силу завещаний.


Читайте также:

  • Порядок оформления ввоза товаров в таможенном союзе
  • Приватизация квартиры на праве социального найма
  • Статья 69 ск рф лишение родительских прав
  • 2016-2018 | Юридическая помощь онлайн.