Skip to content
Главная | Наследовательное право | Место трудового права в российской правовой системе

Место труд.права в системе отраслей российского права. Система отрасли трудового права.

Место трудового права в системе российского права и отграничение его от смежных отраслей Говоря о месте трудового права в системе российского права, следует отталкиваться от положений теории права, в соответствии с которыми наиболее крупное разделение отраслей российского права заключается в разделении на публичное и частное право.

Трудовое право является комплексной отраслью, соединяющей в себе как публично-правовые, так и частноправовые начала. Следует согласиться с Е. Хохловым, трактующим "отрасль трудового права как единство государственно-нормативного и договорного регулирования общественных отношений, возникающих в сфере труда". Кроме трудового права вопросы, связанные с применением труда, в той или иной степени регулируют и некоторые другие отрасли российского права.

Ближе всего к трудовому примыкают гражданское, административное право и право социального обеспечения а также такая формирующаяся отрасль права, как право занятости и трудоустройства. Вопрос отграничения трудового права от других отраслей имеет большое теоретическое и практическое значение. С одной стороны, в отличие, например, от гражданского права, государство всегда устанавливало и будет устанавливать определенные параметры правового регулирования трудовых отношений в рамках публичного права. Более того, десятилетиями в нашей стране в сфере труда преобладал именно публично-правовой аспект в регулировании этих отношений.

Отчасти это можно понять, так как российское а прежде - советское трудовое право сформировалось в определенную эпоху и в определенных условиях. То время характеризовалось господством публично-правового регулирования практически во всех сферах человеческой деятельности. Государство в одном лице выступало как законодатель и исполнитель законов, а в сфере труда, к тому же, оно было практически единственным работодателем.

В такой ситуации можно было в определенной степени понять и метод правового регулирования трудовых отношений, при котором государство вмешивалось в любые детали этого регулирования, не оставляя конкретным сторонам договора - работнику и предприятию, организации, учреждению фактически никакого "зазора", диктуя им все "правила игры". Ничего удивительного - ведь все работали как бы на "единой фабрике", у единого работодателя.

Следует также отметить, что советское государство рассматривало трудовое право в качестве определенного "знамени", на которое могли бы равняться трудящиеся других стран. Такой подход приводил к достаточно существенной "идеологизации" трудового права, при этом не всегда учитывались экономические составляющие механизма регулирования труда в обществе, которые игнорировались в условиях действия публичного и тотально централизованного метода регулирования трудовых отношений.

Сегодня роль единовластного хозяина государством утрачена, однако все равно у него и впредь останется функция законодательного определения принципиальных положений трудового права, устанавливающих определенный уровень гарантий для сторон трудовых отношений. Этот уровень является обязательным для всех работодателей независимо от формы собственности и организационно-правовой формы их деятельности.

1. Понятие трудового права и его место в системе российского права

С другой стороны, в трудовых отношениях налицо договорные начала, так как стороны этих отношений в пределах, установленных законом а они достаточно широки , практически свободны в определении условий их возникновения, изменения и прекращения. Это, безусловно, элемент частного права. Именно вопросы, связанные с отграничением трудового права от права гражданского, представляют сегодня наибольшую актуальность и практическую значимость. При разграничении этих отраслей права следует, прежде всего, иметь в виду, что предмет гражданского права составляют две группы отношений.

Во-первых, имущественные отношения, которые представляют собой отношения, возникающие по поводу имущества - материальных благ, имеющих экономическую форму товара.

Удивительно, но факт! В науке трудового права есть и противоположное мнение.

Во-вторых, личные неимущественные отношения, связанные с имущественными, а в некоторых случаях и не связанные с ними. Предметом же трудового права являются трудовые и иные, непосредственно связанные с ними отношения. Предметом трудовых отношений является процесс труда, живой труд; предметом гражданско-правовых отношений, связанных с применением труда, - овеществленный труд, продукт труда его результат.

В последние годы в качестве критерия разграничения трудового права и права гражданского все чаще называется самостоятельность или несамостоятельность труда. Этот критерий был назван еще в е гг.

Такова сегодня позиция МОТ. Этот подход разделяется и многими российскими учеными. Трудовой договор по Кодексу законов о труде г. Ситуация, складывающаяся сегодня в экономике страны, которая находится на пути к рынку, существенно изменилась, и это нередко приводит к другой крайности - иллюзиям, что наемный труд во многом подпадает под сферу действия гражданского права с его принципом свободы договора.

При этом напоминается, что трудовое право как отрасль вышло из недр права гражданского что абсолютно верно.

Удивительно, но факт! Уровень развития общества во многом определяется эффективностью правового регулирования общественных отношений. Отграничение трудового права от смежных отраслей права, связанных с трудом 23 Заключение 30 Список использованной литературы 33 Введение Общеизвестно, что человеческое общество не может существовать без применения его членами своих способностей к труду.

Однако такой подход может иметь далеко идущие последствия для огромного количества людей, так как в любой стране большинство работоспособных граждан зарабатывают себе на хлеб, работая именно в качестве наемных работников. Так будет и впредь, и это вполне естественный процесс, о чем свидетельствует весь мировой и отечественный опыт. Риск и ответственность - два ключевых слова, характеризующих рыночную экономику. Но в рыночной экономике реально трудятся люди, имеющие различный правовой статус. Наемные работники готовы выполнять ту или иную трудовую функцию, работая в нормальных условиях, получая за свой труд достойную заработную плату, но при этом не беря на себя риск предпринимательской деятельности и не неся ответственности за ее результаты.

Это удел собственников и иных участников предпринимательской деятельности. Предпринимательство имеет своей главной целью извлечение прибыли дохода от участия в различных отношениях, так или иначе связанных с использованием имущества. Данный вид деятельности характеризуется полной самостоятельностью участников, по своему усмотрению своей волей определяющих характер и содержание своего участия в ней и одновременно несущих риск от последствий этих решений.

Этим предпринимательство отличается от трудовой деятельности, содержание которой определяет работодатель, несущий обычно и основной имущественный риск, связанный с ее результатами. Говоря об отличиях в регулировании общественных отношений нормами гражданского и трудового права, следует также отметить, что в соответствии с Конституцией РФ гражданское законодательство находится в ведении Российской Федерации ст.

Существующие различия в предмете регулирования двух отраслей права констатируются и на уровне Классификатора правовых актов, утвержденного Указом Президента РФ от 15 марта г.

может Место трудового права в российской правовой системе просто верил

Кроме того, в систему нормативных актов, регулирующих трудовые отношения, входят соглашения, действующие на федеральном, региональном, отраслевом, территориальном уровнях, а также локальные нормативные акты, принимаемые на уровне отдельной конкретной организации конкретного работодателя , что является особенностью именно трудового права.

Работодатель и работники, их представители через коллективный договор, иные локальные нормативные акты, через индивидуальные трудовые договоры конкретизируют условия труда. Стороны трудового договора могут достаточно свободно определять условия договора, не нарушая, однако, установленных государством гарантий это также существенно отличает принципы регулирования общественных отношений трудовым правом от регулирования их, например, гражданским правом.

Работодатель может улучшить эти условия по сравнению с гарантиями, установленными в законодательстве, но не может ухудшить. В противном случае такие условия договоров о труде являются недействительными. При заключении трудового договора работник и работодатель не могут быть абсолютно свободными именно потому, что трудовое право имеет предметом своего регулирования отношения, отличные от предмета регулирования гражданского права.

При наличии существенных различий трудовое и гражданское право имеют некоторые "пограничные" институты, входящие в предмет обеих отраслей например, ответственность за повреждение здоровья работника на производстве. Разграничение трудового и гражданского права сегодня приобретает особую актуальность - оно выходит за пределы чисто теоретических конструкций и имеет весьма важные практические аспекты - прежде всего потому, что от вопроса определения отрасли законодательства, регулирующего отношения, связанные с трудом, зависит рассмотрение вопроса об ответственности сторон договора в случае конфликта.

Это разграничение позволяет уточнить сферу действия трудового и гражданского права, а следовательно, и предмет каждой из этих отраслей. Давно прошло то время, когда практически единственным способом реализации права на труд в нашей стране был труд в государственном учреждении, на предприятии или в организации. Сегодня граждане РФ могут реализовать свое конституционное право на труд в самых разнообразных формах. При этом существенно изменилось его содержание - труд свободен и каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.

Из этой, на первый взгляд, простой конструкции вытекает возможность реализации права на труд в самых разнообразных формах.

Место трудового права в российской правовой системе жизни поверил

Гражданин РФ вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, беря на себя риск и ответственность за результаты своей деятельности. Он имеет право заниматься предпринимательской деятельностью, например, в качестве участника хозяйственного товарищества или общества, члена производственного кооператива. Гражданин может поступить на государственную службу любой из ее видов , стать наемным работником и трудиться в любой из узаконенных и существующих организационно-правовых форм юридических лиц.

Он может реализовать свое право на труд в рамках гражданско-правовых договоров различных видов. В ряде случаев возможна комбинация вариантов. Чтобы понять эту непростую ситуацию, следует иметь в виду, что гражданин в данном случае может иметь различный правовой статус. Так, он может быть акционером, например, открытого акционерного общества и не работать в этом обществе; являясь акционером, он может одновременно здесь же и работать по определенной специальности и квалификации, занимая определенную должность.

Гражданин может работать в обществе с ограниченной ответственностью. При этом это может происходить в нескольких вариантах: Возможны и многие другие варианты применения гражданином своей способности к труду. Естественно, что в разных ситуациях его правовое положение будет различным. Гражданин, одновременно являющийся собственником и работающий, например, в обществе с ограниченной ответственностью или имеющий акции акционерного общества, в котором он работает, как правило, имеет двойной статус, который следует четко различать.

С одной стороны, он имеет статус собственника, дающий ему право и возможность реализовать как минимум три основных полномочия, принадлежащие только собственнику: С другой стороны, он может иметь статус наемного работника, заключившего трудовой договор и взявшего на себя при этом определенные обязанности как и другая сторона такого договора.

Еще по теме Место трудового права в системе российского права.:

Главным критерием в данном случае можно считать включение гражданина в трудовой коллектив, занятие им определенной должности согласно штатному расписанию и выполнение любой работы по этой должности в соответствии с определенной специальностью и квалификацией, подчинение внутреннему трудовому распорядку, выполнение работ в личном качестве личным трудом. Соответственно, в сфере труда на такого "работающего собственника" будут распространяться все гарантии, предусмотренные трудовым законодательством.

Более того, по ряду позиций это выгодно и для самого общества, так как расходы, связанные с "содержанием" такого работника заработная плата, отпуска, гарантийные и компенсационные выплаты и т. Участник общества с ограниченной ответственностью одновременно является его работником, если отношения с обществом связаны с личным трудом, а не ограничиваются лишь внесением вклада в уставный капитал общества и участием в распределении прибыли.

Следовательно, отношения участников общества с ограниченной ответственностью, основанные на личном труде, регулируются нормами трудового законодательства. Это положение подтверждается и складывающейся судебной практикой. Например, получило широкую известность дело по иску Гладких и Кузнецовой к товариществу с ограниченной ответственностью "Ариадна" г. Воронежа о взыскании заработной платы речь идет о ситуации, возникшей до вступления в силу первой части ГК.

Этот вывод Верховного Суда РФ очень важен для понимания вопроса о разграничении предмета трудового и гражданского права, а следовательно, и для определения отрасли законодательства, нормы которой следует использовать в случае возникновения споров. Немало споров, в частности, возникало и возникает и по поводу статуса руководителя организации и отношений, существующих между ним и работодателем в сфере труда.

Нормами какой отрасли права - трудового или гражданского - регулируются данные вопросы? Трудовые отношения в хозяйственных обществах. Любой работодатель, являющийся собственником или представителем государства как собственника , естественно, имеет право регулировать в определенной степени порядок управления этой собственностью и заинтересован в эффективном ее использовании.

Для этого он, как правило, приглашает квалифицированного менеджера руководителя , нанимая его на работу. Данный руководитель, будучи наделен широким кругом полномочий, самостоятельно решает все вопросы, связанные с деятельностью организации, отнесенные к его компетенции действующим законодательством, уставом организации и заключенным с ним трудовым договором.

Предметом данного трудового договора является выполнение руководителем функций по управлению всеми сторонами деятельности организации, включая управление и распоряжение ее имуществом. Не вызывает возражений необходимость повышения ответственности лиц, занимающих столь высокое положение в организациях.

Удивительно, но факт! Трудовое право, являясь одной из важнейших отраслей права, играет первостепенную роль в регулировании трудовых отношений работников и работодателей.

Если же, например, эти организации входят в состав федеральной собственности, то государство вправе принимать меры по регулированию этой ответственности. Однако именно в сфере ответственности имеются принципиальные различия между отношениями, регулируемыми двумя отраслями права - гражданским и трудовым. Руководитель организации совершенно очевидно является наемным работником, и он должен иметь все гарантии, предусмотренные трудовым законодательством для данной формы реализации гражданами своего права на труд.

Гражданское же законодательство предусматривает значительно более высокую степень ответственности вплоть до обращения взыскания на личное имущество субъекта гражданско-правовых отношений. Однако не название договора или его элементов определяет то, в предмет какой отрасли права входят те или иные отношения, - это вопрос их природы и содержания. Если руководитель, злоупотребляя своими полномочиями, предусмотренными трудовым договором, выйдет за их пределы и при этом причинит ущерб собственнику, то вполне возможно применение более жестких мер ответственности, чем те, которые предусмотрены нормами трудового законодательства.

Работодатель может, например, предъявить ему гражданский иск в уголовном деле или использовать механизм ответственности, присущий гражданскому праву. Но произойти это может именно потому, что в таком случае он выйдет за пределы предмета трудового договора. Если же этого не происходит, то ответственность должна регулироваться нормами трудового законодательства, даже если и будет иметь место определенный ущерб, связанный, например, с нормальным производственно-хозяйственным риском.

Необходимые акценты будут расставлены судебной практикой по такой категории общественных отношений. Во всех странах доля "чистых" собственников сравнительно невелика.


Читайте также:

  • Какие права дает гарантийный талон на обувь
  • Ст 29 ск рф
  • Порядок и основания уничтожения протоколов об административных правонарушениях
  • 2016-2018 | Юридическая помощь онлайн.