Skip to content
Главная | Наследовательное право | Согласие потерпевшего в уголовном праве

Иные обстоятельства, исключающие преступность деяния

Уголовное право и криминология; уголовно-исполнительное право Количество cтраниц: Общая характеристика согласия потерпевшего в уголовном праве 1. Согласие потерпевшего в уголовном праве: Потерпевший в уголовном праве: Согласие потерпевшего и иные способы реализации частного интереса в уголовном праве сравнительная характеристика. Уголовно- правовое значение согласия потерпевшего 2.

нетрудно Согласие потерпевшего в уголовном праве пустота подавляла

Согласие потерпевшего как конструктивный признак отдельных составов преступлений против личности ст. Согласие потерпевшего как обстоятельство, смягчающее наказание перспектива включения в ч. Согласие потерпевшего является многоаспектной и комплексной проблемой, которая изучается целым рядом научных дисциплин. Ее отдельные компоненты имеют как правовое, так и морально-этическое содержание, она представляет существенный интерес для правовых и философских наук, а также для недавно оформившегося междисциплинарного направления в этическом учении - биоэтики.

Наряду с этим очевидным представляется тот факт, что согласие потерпевшего - это в первую очередь явление правового характера, которое активнее всего исследуется в рамках дисциплин криминального цикла. Среди названных дисциплин особого внимания заслуживает уголовно-правовая наука, которая, изучая согласие потерпевшего, дает теоретико-правовую оценку последствий отказа от наиболее важных прав самого потерпевшего, выступающих объектом уголовно-правовой охраны.

Большинство из них находится в свободном распоряжении человека, что особенно характерно для современной дейс! Например, человек самостоятельно принимает решения но вопросам, непосредственно связанным с изменением функциональных особенностей своего организма проведение операции по трансплантации органов и тканей, искусственному репродуктированию, аборту, стерилизации и др.

Безусловно, процесс по обеспечению чьей-либо воли, связанный с причинзнием вреда правам и интересам, требуе! Необходимо отметить, что проблема согласия потерпевшего в уголовном праве характеризуется продолжительной историей, уходящей корнями в исследования дореволюционных российских ученых конца XIX — начала XX веков.

На протяжении длительного времени она приковывала внимание отечественных и зарубежных специалистов в области уголовного права и процесса, криминологии, и на сегодняшний день в доктрине имеется множество интересных разработок, осуществлен ряд различных подходов к ее изучению. В связи с этим основной акцент делался на необходимости закрепления нормы о согласии потерпевшего в Общей части уголовного законодательства наряду с такими обстоятельствами, как необходимая оборона, крайняя необходимость, причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление, и др.

Однако признание важности частного интереса на современном этапе развития науки уголовного права должно сопровождаться- более широким подходом к согласию потерпевшего с выделением целого ряда аспектов. При этом согласие потерпевшего должно быть исследовано в качестве: Именно в таком статусе оно представлено законодателем в случае добровольного волеизъявления лица на поставление в опасность заражения заражение ВИЧ — инфекцией примечание к ст. При этом нужно акцентировать внимание на том, что в уголовнрм законе отсутствует норма, закрепляющая согласие потерпевшего в таком качестве; 3 конструктивного признака таких составов преступлений, как незаконное производство аборта ст.

В такой ситуации согласие потерпевшего в силу объективных причин не способно исключить преступность деяния или смягчить наказание за его совершение, однако оно влияет на квалификацию деяния; в случае его отсутствия содеянное подпадает под признаки более опасного преступления. Данными обстоятельствами определяется актуальность избранной темы исследования и обусловливается ее выбор. Необходимо отметить, что в дореволюционный, советский и современный периоды развития уголовно -правовой науки согласию потерпевшего уделялось значительное внимание такими авторами, как: Белогриц - Котля-ревский, В.

Среди указанных выше авторов проблему согласия потерпевшего как обстоятельства, исключающего преступность деяния, исследовали: Проблему согласия потерпевшего на причинение ему смерти исследовали: В качестве способа реализации частного интереса в уголовном праве согласие потерпевшего рассматривалось в трудах таких авторов, как: Согласие, будучи формой поведения лица, исследовалось в рамках общего учения о потерпевшем такими авторами, как: По рассматриваемой теме была защищена диссертация: Не вызывает сомнения, что многие предложения и рекомендации, сформулированные в трудах перечисленных выше ученых, внесли существенный вклад в исследование проблемы согласия потерпевшего.

Вместе с тем, разработка анализируемой проблемы на протяжении значительного периода времени характеризовалась узкоспециализированной направленностью, значение согласия сводилось лишь к возможности или невозможности исключать преступность деяния, причиняющего вред правам и законным интересам самого потерпевшего. На сегодняшний день пет единого комплексного монографического исследования, в котором согласие потерпевшего рассматривалось бы во всем своем многообразном значении.

Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в процессе реализации норм, предусматривающих согласие потер6 певшего в уголовном законе, а также закономерности и перспективы развития и совершенствования указанных норм. Целями настоящего исследования являются: Реализация поставленных целей обеспечивается решением следующих задач: Методология и методика исследования. Комплексно использовались исторический, сравнительно-правовой, социологический и логико-юридический методы исследования.

Согласие потерпевшего в уголовном праве был убежден

Теоретическую основу исследования составили труды следующих дореволюционных, советских и современных российских ученых в области уголовного права и уголовного процесса: Белогриц - Котляревского, В. Конституция РФ г. Кроме того, в работе использовались положения уголовных кодексов отдельных зарубежных стран. В качестве эмпирической основы исследования выступают: Владикавказа за период с гг.

Магадана, прокуроров и помощников прокуроров Магаданской областной прокуратуры, работников УФСИН, судей Магаданского городского суда 78 человек , проведенного автором в гг. Научная новизна диссертационного исследования заключается в том, что в нем предпринята попытка изучения согласия потерпевшего в уголовном праве во всем его многоаспектном значении.

Проведена сравнительная характеристика согласия потерпевшего на причинение вреда его правам и законным интересам с иными способами реализации частного интереса в уголовном праве, основанными на волеизъявлении потерпевших. Впервые уделено значительное внимание согласию потерпевшего как конструктивному 9 признаку таких преступлений, как незаконное производство аборта ст. Обоснована необходимость включения в Общую часть УК РФ нормы о согласии потерпевшего в качестве обстоятельства, смягчающего наказание, учтены и проанализированы изменения, внесенные в ст.

Основные положения, выносимые на защиту: Частный интерес находит отражение в уголовном праве посредством реализации потерпевшим своей воли, что выражается в предоставлении им согласия на причинение вреда его правам и законным интересам или в согласии на освобождение виновного от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим ст.

Все формы реализации частного интереса объединяет наличие воли при принятии потерпевшим того или иного решения, однако они отличаются моментом выражения согласия, а также иными характерными особенностями.

Удивительно, но факт! Предлагаются собственные подходы автора к законодательному разрешению вопросов, связанных с убийством с согласия потерпевше- го.

Под согласием потерпевшего в уголовном праве следует понимать волеизъявление лица на причинение ему вреда или на поставление в опасность причинения такого вреда в качестве способа достижения личной цели, которое характеризуется объективными и субъективными признаками правомерности. Под объективными и субъективными признаками правомерности согласия потерпевшего следует понимать сущностные характеристики такого согласия, раскрывающие его внешнее и внутреннее содержание.

Количество признаков может быть разным, зависит от роли, которую играет согласие потерпевшего в той или иной ситуации, и характера тех благ, на нарушение или поставление в опасность которых оно дается. Согласие потерпевшего может исключать преступность деяния при распоряжении такими неотчуждаемыми благами, как физическая и половая свобода, честь, достоинство, а также некоторыми социальными правами из перечня конституционных прав и свобод.

Однако распоряжение такими правами допустимо в ситуациях, не затрагивающих интересов третьих лиц, общества и государства в целом. Согласие лица на лишение его жизни, причинение вреда здоровью не может исключать преступности деяния. В этих случаях оно может выступать либо как привилегирующий признак состава преступления, закрепленного в Гл. Признавая, что согласие потерпевшего способно исключать преступность деяния в отношении распоряжения своей физической, половой свободой, честью и достоинством и т. Согласие потерпевшего как конструктивный признак состава преступления находит отражение: С учетом повышенной степени общественной опасности действий, совершенных в отношении несовершеннолетних потерпевших, следует дифференцировать уголовную ответственность за незаконное производство аборта в зависимости от возраста беременной женщины и изложить ч.

То же деяние, совершенное в отношении несовершеннолетней, -наказывается. Следует криминализировать такое деяние, как незаконное производство медицинской стерилизации, конструктивным признаком которого будет выступать согласие потерпевшей потерпевшего. Незаконное производство медицинской стерилизации 1. Незаконное производство медицинской стерилизации лицом, не имеющим медицинского образования соответствующего профиля, — наказывается.

То же деяние, совершенное в отношении несовершеннолетнего, -наказывается. Лицо, не достигшее летнего возраста, не способно дать осознанное, а в определенных случаях и добровольное согласие на совершение с ним полового сношения или иных действий сексуального характера. В связи с этим следует исключить из ст. Юридическую природу согласия потерпевшего в примечании к ст. Сферу применения примечания необходимо ограничить не только ч. В связи с этим следует изложить примечание к ст. Лицо, совершившее деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, не подлежит уголовной ответственности в случае, если оно своевременно предупредило другое лицо, поставленное в опасность заражения либо зараженное ВИЧ-инфекцией, о наличии у него этой болезни и получило добровольное согласие совершить с ним действия, создавшие опасность заражения.

Согласие потерпевшего снижает степень общественной опасности деяния, что дает основание рассматривать его как обстоятельство, смягчающее наказание. В этом случае на практике будет обеспечен последовательный учет данного обстоятельства не в зависимости от усмотрения суда, а на основании предписаний закона. Теоретическая значимость состоит в том, что материалы диссертации могут быть использованы при проведении дальнейших теоретических разработок в области уголовного права.

Основные его выводы и положения вносят определенный вклад в систему научных знаний о понятии, уголовноправовой характеристике и многоаспектном значении согласия потерпевшего. Практическая значимость заключается в возможности использования полученных результатов в практической деятельности правоохранительных органов при квалификации преступлений, совершенных по согласию потерпевшего, в судебной деятельности при рассмотрении уголовных дел и назначении наказания, в процессе совершенствования отдельных положений Уголовного кодекса РФ, при подготовке соответствующих разъяснений Пленума Верховного Суда РФ.

Материалы исследования могут быть использованы в учебном процессе при преподавании курса уголовного права РФ, а также спецкурсов и спецсеминаров.

Еще по теме § 6. СОГЛАСИЕ ПОТЕРПЕВШЕГО:

Диссертация подготовлена на кафедре уголовного права Московской государственной юридической академии имени О. Кутафина, где проводилось ее рецензирование и обсуждение. Основные положения, выводы, предложения, содержащиеся в диссертации, докладывались на двух международных конференциях Уголовное право: Москва, и Уголовное право: По результатам исследования опубликованы четыре работы, в том числе одна в журнале, рекомендованном ВАК России.

Структура диссертации обусловлена объектом и предметом исследования, целями и задачами, кругом рассматриваемых вопросов. Такая неоднозначность объясняется наличием тех ситуаций, в условиях которых потерпевший изъявляет свое согласие, а также характера тех благ, на отчуждение которых оно изъявляется. Анализ дореволюционного, советского, и современного уголовного законодательства, изучение теории и практики, а также уголовного законодательства отдельных зарубежных стран позволили сделать ряд теоретических выводов, которые легли в основу предложений по совершенствованию уголовного законодательства в этой области и рекомендаций, адресованных правоприменительной практике.

Такие выводы и предложения отразились в положениях следующего содержания: При этом субъективные признаки правомерности согласия потерпевшего следует определять через категорию действительности и добровольности его выражения, а объективные — через свойства своевременности, наличности, конкретности и допустимости.

Для продолжения работы вам необходимо ввести капчу

Наличие тех или иных признаков и объем их содержания зависят от роли, которую выполняет согласие потерпевшего в той или иной ситуации, и характера тех благ, на нарушение или. Например, придавать ему значение обстоятельства, смягчающего наказания, конструктивного признака состава преступления. Случаи причинения вреда здоровью в результате правомерного медицинского вмешательства, занятия спортом, прохождения службы в правоохранительных органах и т.

Вопрос об уголовной ответственности в подобных ситуациях может возникать только при нарушении соответствующих норм поведения. То же деяние, совершенное в отношении несовершеннолетнего, — наказывается. В этих случаях согласие потерпевшего могло бы выступать либо как привилегирующий признак состава преступления, закрепленный в главе 16 УК РФ предлагаемой нами ст. Поэтому нецелесообразно выделять его в отдельную категорию потерпевших, как это сделано на сегодняшний день в ч.

Сферу применения примечания нужно ограничить не только частью 1 и 2 ст. В связи с этим предлагаем изложить примечание к ст.

Удивительно, но факт! Так, Уголовный кодекс Швеции ст.


Читайте также:

  • Типы прав на недвижимое имущество
  • Установить с кем будет жить ребенок после развода
  • Госрегистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним это
  • 2016-2018 | Юридическая помощь онлайн.