Skip to content
Главная | Автоюрист | Причинение вреда здоровью средней тяжести ук рк

Статья 102. Доведение до самоубийства 2 страница

Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью 1. Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни и здоровья человека и не повлекшего последствий, указанных в статье УК, но вызвавшее длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату общей трудоспособности, менее чем на одну треть, - наказывается ограничением свободы на срок до трех лет либо арестом до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

То же деяние, совершенное: Объектом рассматриваемого преступления выступает здоровье граждан. Объективная сторона рассматриваемого преступления состоит в противоправном причинении средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни и здоровья человека и не повлекшего последствий, указанных в статье УК, но вызвавшее длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату общей трудоспособности, менее чем на одну треть.

Удивительно, но факт! Поэтому не всегда насилие, совершаемое три и более раз, может квалифицироваться как истязание. В соответствии с п.

Объективную сторону в данном составе преступления образуют: Вред здоровью средней тяжести заключается в причинении потерпевшему длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату общей трудоспособности менее чем на одну треть; Признаки средней тяжести вреда здоровью определены п.

К причинению средней тяжести вреда здоровью относятся, например, трещины и переломы мелких костей, одного-трех ребер на одной стороне, вывихи в мелких суставах, стойкое затруднение речи, потеря пальца руки или ноги, сотрясение головного мозга средней степени, глубокие, размозженные и инфицированные раны, лечение которых может затянуться на срок более 21 дня и т. Преступление считается оконченным с момента причинения средней тяжести вреда здоровья. Субъективная сторона преступления характеризуется умышленной виной.

Чаще всего умысел здесь неопределенный неконкретизированный. Мотивы и цели данного преступного деяния различны. Некоторые относятся к квалифицированному причинению средней тяжести вреда здоровью. Субъектом преступления, предусмотренного частью 1, является физическое вменяемое лицо, достигшее летнего возраста, а по части 2 - лицо, достигшее летнего возраста. Квалифицированный вид рассматриваемого преступления ч.

причинение вреда здоровью средней тяжести ук рк план

Это деяние совершается с целью воспрепятствования правомерной деятельности потерпевшего по осуществлению служебной деятельности или выполнением профессионального или общественного долга, а также по мотиву мести за такую деятельность; в с особой жестокостью, а равно в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии.

Под особой жестокостью при причинении вреда средней тяжести следует понимать как особую жестокость способа причинения вреда средней тяжести сюда включается и особо мучительный для потерпевшего способа совершения преступления , так и особую жестокость личности виновного его исключительное бессердечие, безжалостность, свирепость, беспощадность , проявившуюся в содеянном. Состояние беспомощности означает, что потерпевший лишен возможности оказать преступнику эффективное сопротивление или уклониться от посягательства.

Это осознается виновным, и он, осуществляя преступление, использует такое состояние жертвы. Доминирующим побуждением здесь выступает стремление виновного учинить физическую расправу в связи с его национальной, расовой, религиозной принадлежности и тем самым унизить честь и достоинство определенной нации, расы или конфессии.

причинение вреда здоровью средней тяжести ук рк хотел

Под неоднократность применительно к п. Неоднократность при этом образовывают ранее совершенные как умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, так и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью ст. Умышленное причинение легкого вреда здоровью Умышленным причинением легкого вреда здоровью признается причинение такого вреда здоровью, которое повлекло кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности - наказывается штрафом в размере от пятидесяти до ста пятидесяти месячных расчетных показателей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период трех месяцев, либо привлечением к общественным работам на срок от ста восьмидесяти до двухсот часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

Объектом данного преступления признается здоровье человека.

Статья 104. Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью

Объективная сторона состава преступления характеризуется общественно опасным деянием действием или бездействием , последствиями - легкий вред здоровью, повлекший кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности; причинной связью между преступным деянием и названными преступными последствиями. Умышленным причинением легкого вреда здоровью признается причинение такого вреда здоровью, которое повлекло кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности.

В соответствии с п. К причинению легкого вреда здоровью относятся: При решении вопроса о продолжительности заболевания необходимо руководствоваться объективными данными, характеризующими тяжесть повреждения здоровья, а не только листком трудоспособности.

При определении длительности расстройства здоровья в качестве критерия выступают лишь объективно необходимые сроки лечения. Если же оно неоправданно затянулось или, наоборот, преждевременно закончилось, нужно исходить не из фактического, а из объективно необходимого срока, устанавливаемого заключением специалистов. Субъектом преступления является физическое вменяемое лицо, достигшее летнего возраста. Субъективная сторона преступления характеризуется умышленной формой вины прямой или косвенный умысел.

Для квалификации по статье УК необходимо, чтобы виновный осознавал, что в результате его общественно опасного деяния причиняется легкий вред здоровью другого человека, предвидел возможность или неизбежность общественно опасных последствий и желал прямой умысел либо сознательно допускал их, либо относился к ним безразлично косвенный умысел. Если виновный имел намерение причинить смерть либо тяжкий вред здоровью, но по независящим от него обстоятельствам причинение только легкий вред здоровью потерпевшего, содеянное следует квалифицировать как покушение на убийство или на причинение тяжкого вреда здоровью.

Мотивы и цели данного преступного деяния разнообразны месть, ревность, зависть и т. Причинение легкого вреда здоровью по неосторожности не влечет уголовной ответственности. Причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев или иными насильственными действиями, если это не повлекло последствий, предусмотренных статьями УК РК, - наказывается штрафом в размере от пятидесяти до ста месячных расчетных показателей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо исправительными работами на срок до двух лет либо лишением свободы на тот же срок.

То же деяние, совершенное а в отношении заведомо несовершеннолетнего или лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного, а равно лица похищенного либо захваченного в качестве заложника; б в отношении двух и более лиц; в в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности; г с применением пытки; д по найму; е по мотиву социальной, национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды, - наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок от трех до семи лет.

В установлении ответственности за истязание усматривается стремление Казахстана соответствовать основным международным актам. В настоящее время по проблемам пыток и других жестоких обращений действует Международный пакт о гражданских и политических правах, принятый Генеральной Ассамблеей ООН 16 декабря г. Статья 7 Пакта гласит: Этому вопросу посвящена также ст. Имеется также Европейская конвенция по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания.

Объектом преступления является здоровье человека. Объективная сторона представляет собой причинение потерпевшему физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев или совершение иных насильственных действий, если это не повлекло последствий, предусмотренных статьями УК РК. Одним из способов истязания является причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев.

Применительно к истязанию систематичность нанесения побоев означает не просто многократность периодически совершаемых насильственных действий, но и их взаимосвязь, внутреннее единство, образующее определенную линию поведения виновного в отношении одной и той же жертвы, при которой последней причиняется физическая боль и психические страдания.

Поэтому не всегда насилие, совершаемое три и более раз, может квалифицироваться как истязание. Побои — это насильственные действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты общей трудоспособности. Обязательным признаком нанесения побоев является их систематичность, то есть совершение трех и более раз в течение года.

Каждый эпизод складывается из многократных ударов. Другим способом истязания являются иные насильственные действия, причиняющие физические и психические страданияпутем длительного лишения пищи, питья, тепла, помещения или оставления потерпевшего во вредных для здоровья условиях и другие подобные действия, а равно действия, связанные с многократным и систематическим причинением боли щипание, сечение, нанесение множественных небольших повреждений различными тупыми и острыми предметами, воздействие химических, физических факторов и т.

Преступление следует считать оконченным с момента причинения потерпевшему физических и или психические страдания. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом, то есть виновный сознает, что путем систематического нанесения побоев или иными насильственными действиями причиняет потерпевшему физические или психические страдания, и желает их причинить.

Мотивы преступления — разнообразны месть, зависть, неприязненные отношения и др. Квалифицированный вид данного преступления имеет место в следующих случаях совершения истязания: Содержание большинства перечисленных квалифицирующих признаков деяния раскрыты при анализе состава убийства, предусмотренного ч. Материальная зависимость потерпевшего обусловлена его нахождением на полном или частичном иждивении нередко это несовершеннолетние , либо виновный содержит жертву своего преступного деяния, то есть от виновного зависит материальное положение жертвы.

Иная зависимость может быть вызвана различными отношениями: Под истязанием с применением пытки понимаются случаи, когда для причинения физических или психических страданий к потерпевшему используются разные способы воздействия на человеческий организм и в результате такого воздействия причиняется сильная боль и страдания. Например, пытки электрическим током, раскаленным железом и т. Решение вопроса имело ли место истязание или нет является компетенцией правоприменительных органов, а не судебно-медицинской экспертизы.

Причинение вреда здоровью в состоянии аффекта Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения аффекта , вызванного насилием, издевательством или тяжким оскорблением со стороны потерпевшего, либо иными противоправными или аморальными действиями бездействием потерпевшего, а равно длительной психотравмирующей ситуацией, возникшей в связи с систематическим противоправным или аморальным поведением потерпевшего, - наказывается ограничением свободы на срок до двух лет или арестом на срок от трех до шести месяцев, или лишением свободы на срок до двух лет.

Объектом рассматриваемого преступления является здоровье человека. Объективная сторона преступления характеризуется причинением тяжкого вреда здоровью, совершенным в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения аффекта вызванного насилием, издевательством или тяжким оскорблением со стороны потерпевшего, либо иными противоправными или аморальными действиями бездействием потерпевшего, а равно длительной психотравмирующей ситуацией, возникшей в связи с систематическим противоправным или аморальным поведением потерпевшего.

По объективной стороне преступление предусмотренное в ст. Признаки такого состояния были тщательно проанализированы применительно к ст. Важно учитывать то, что физиологический аффект был внезапно вызван насилием, издевательством или тяжким оскорблением со стороны потерпевшего либо иными противоправными или аморальными действиями бездействием с его стороны, а равно длительной психотравмирующей ситуацией, возникшей в связи с систематическим противоправным или аморальным поведением потерпевшего.

Если в состоянии сильного душевного волнения причиняется неосторожно тяжкий вред здоровью либо средний тяжести вред здоровью двум и более лицам, то действия виновного следует квалифицировать по ст.

Другие статьи закона

Состояние сильного душевного волнения, внезапно возникшего вследствие указанных выше обстоятельств, исключает квалификацию причинения тяжкого или средней тяжести вреда здоровью по ч. Ответственность наступает, несмотря на наличие отягчающих обстоятельств по ст. Для квалификации по ст.

Субъективная сторона преступного деяния характеризуется виной в форме прямого или косвенного умысла внезапно возникшего. Причинение тяжкого вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное при превышении пределов необходимой обороны, - наказывается ограничением свободы на срок до одного года либо лишением свободы на тот же срок. Общественная опасность анализируемого преступления выражается, в том, что в результате его совершения без необходимости причиняется тяжкий вред здоровью.

Объективная сторона преступления характеризуется совершением действий, которыми причиняется тяжкий вред здоровью при превышении пределов необходимой обороны и причинная связь между действиями и наступившими последствиями. Признаки тяжкого вреда здоровью рассмотрены при анализе статьи УК.

Защитные ответные действия должны быть совершены в момент общественно опасного посягательства со стороны потерпевшего за исключением случаев реальной угрозы нападения и после окончания посягательства, когда обороняющийся не знал о моменте прекращения нападения. Умышленным причинением тяжкого вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны признается явное несоответствие зашиты характеру и степени общественной опасности посягательства, в результате чего посягающему причиняется явно чрезмерный, не вызываемый обстановкой вред.

Нанесение тяжкого вреда в пределах необходимой обороны признается правомерным. Об условиях правомерности акта необходимой обороны и превышении ее пределов см. Преступление считается оконченным с момента причинения тяжкого вреда здоровью. Субъективная сторона характеризуется виной в форме прямого или косвенного умысла. Мотивы и цели данного преступного деяния не носят криминального характера. Мотивом является желание защитить правоохраняемые интересы. Целью - защита от общественно опасного посягательства. Причинение тяжкого вреда здоровью при задержании лица, совершившего преступление Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, - наказывается ограничением свободы на срок до двух лет или лишением свободы на тот же срок.

Умышленным причинением тяжкого вреда здоровью при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, признается их явное несоответствие характеру и степени общественной опасности совершенного задерживаемым лицом преступления и обстоятельствам задержания, когда лицу без необходимости причиняется явно чрезмерный, не вызываемый обстановка вред. При этом следует иметь в виду, что правом задержания лица, совершившего общественно опасное посягательство, наряду со специально уполномоченными на то лицами, обладают также потерпевшие и другие граждане ст.

Объектом преступления является здоровье другого человека. Объективная сторона преступления характеризуется совершением действий, которые причиняют тяжкий вред здоровью, и причинной связью между действиями при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, и наступившими последствиями. Признаки тяжкого вреда здоровью рассмотрены при анализе ст. Понятие превышения мер, необходимых для задержания лица, раскрыты при рассмотрении ст. Субъективная сторона характеризуется виной в форме прямого или косвенного умысла Причинение тяжкого вреда по неосторожности при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, исключает уголовную ответственность.

Мотивом является желание задержать лицо, совершившее преступление. Целью — выполнение профессиональных обязанностей или оказание содействия правоохранительным органам в задержании преступника. Неосторожное причинение вреда здоровью 1. Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, - наказывается штрафом в размере от ста до двухсот месячных расчетных показателей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо привлечением к общественным работам на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев.


Читайте также:

  • Алименты на второго ребенка судебная практика
  • Куда можно обратиться по выплате алиментов
  • Запасы при ликвидации ооо
  • Процент по ипотеке в 2017 на вторичное жилье
  • Военная ипотека без риэлтора
  • Образец искового заявления об изменении способа взыскания алиментов
  • Особенности погашения по ипотеке
  • 2016-2018 | Юридическая помощь онлайн.